لتخفيف المعاناة والتكاليف.. أهالي البوكمال يطالبون باعتماد مركز لفحص ما قبل الزواج
klyoum.com
البوكمال مراسل الفرات
يعاني أهالي مدينة البوكمال وريفها من صعوبات كبيرة في الحصول على وثيقة فحص ما قبل الزواج، نتيجة اضطرارهم للسفر إلى مركز محافظة دير الزور قاطعين مسافة 130كم لإجراء التحاليل الطبية المطلوبة، ما يترتب عليه أعباء مالية ومعنوية إضافية في ظل الأوضاع المعيشية الصعبة.
ويشير المواطنون إلى أن رحلة السفر إلى مركز المحافظة لا تقتصر على مشقة الطريق، بل تتطلب أيضًا تكاليف مرتفعة تشمل أجور النقل والإقامة ودفع رسوم الفحوصات وهو ما يدفع بعض الشبان إلى تجنب الإجراءات الرسمية واللجوء إلى عقود الزواج الشرعية لدى الشيوخ دون تسجيلها في الدوائر المختصة.
وطالب عدد من الأهالي الجهات المعنية في وزارة الصحة ومديرية صحة دير الزور باعتماد مخبر في مدينة البوكمال لإجراء فحوصات ما قبل الزواج بشكل رسمي، بحيث تُرسل العينات إلى المختبر المركزي في المحافظة عند الحاجة لتخفيف الضغط وتسهيل الإجراءات على المواطنين.
ويرى الأهالي أن فتح مركز أو مخبر معتمد في البوكمال سيساهم في الحد من حالات الزواج غير المسجل، ويحافظ على الحقوق القانونية والصحية للطرفين مؤكدين أن هذه الخطوة باتت ضرورة إنسانية واجتماعية ملحّة وليست مطلبًا ثانويًا.