سوريا على موعد مع 400 ميغاواط من الكهرباء القطرية
klyoum.com
يلوح في الأفق ما قد يخفف من ساعات التقنين الطويلة التي أثقلت كاهل السوريين لسنوات، فبعد سلسلة من الاتفاقيات، تتجه قطر لتزويد سوريا بمليوني متر مكعب من الغاز الطبيعي يومياً، في خطوة من المتوقع أن ترفع إنتاج الكهرباء بنحو 400 ميغاواط، وفق ما أكده القائم بأعمال السفارة القطرية في دمشق.
الخطوة، وإن لم تكن كافية لحل أزمة الكهرباء، إلا أنها تمثل دفعة أولى في مسار دعم قطاع طالما عانى من نقص حاد في الموارد والوقود، وبحسب المعلومات التي نقلتها صحيفة الحرية، فإن ضخ الغاز القطري سيترجم بتحسن في استقرار التيار وزيادة ساعات التغذية، في وقت تشتد فيه الحاجة إلى الطاقة خلال فصل الصيف.
في السياق ذاته، عقد وزير الطاقة السوري، محمد البشير، اجتماعاً عبر تقنية الاتصال المرئي مع وزير الطاقة الأردني، صالح الخرابشة، والمدير العام لصندوق قطر للتنمية، فهد السليطي، لبحث آليات نقل الغاز القطري عبر الأراضي الأردنية، ودور الصندوق في تمويل مشاريع الطاقة.
وزارة الطاقة أوضحت أن الاجتماع تناول أيضاً فرص التعاون والاستثمار وتبادل الخبرات في مجال الطاقة، وسط مساع رسمية لتسريع التنفيذ والاستفادة من الموارد الجديدة بأقرب وقت ممكن.
في المقابل، تبقى التحديات اللوجستية والفنية قائمة، ما يضع ملف الكهرباء في دائرة الانتظار، ولو بشكل أقل وطأة من السابق.
يذكر أن ساعات التغذية الكهربائية تتفاوت بين محافظة وأخرى، ففي حلب لا تتجاوز مدة الوصل 4 ساعات يومياً، والحال ذاته في اللاذقية وحمص، بينما تزداد في دمشق.