اخبار سوريا

اقتصاد و اعمال السوريين

أقتصاد

إعادة فتح بورصة دمشق مطلع الشهر القادم

إعادة فتح بورصة دمشق مطلع الشهر القادم

klyoum.com

أعلن وزير المالية، محمد يسر برنية، عن إعادة افتتاح سوق دمشق ‏للأوراق ‏المالية يوم الاثنين الموافق 2 حزيران المقبل، وذلك بعد ‏استكمال ‏المراجعات والإجراءات اللازمة لإعادة افتتاحها.

وأكد الوزير، وفقاً لوكالة "سانا" أنه جرى اتخاذ الإجراءات اللازمة ‏للتأكد ‏من سلامة الامتثال لمواجهة عمليات غسل الأموال، واستغلال البعض ‏للسوق، مبيناً أن التداول سيقتصر، في البداية، على ثلاثة أيام في الأسبوع.

وأشار الوزير إلى أن الهدف من إعادة افتتاح السوق هو المساهمة في ‏تنشيط ‏الاقتصاد، وتحريك المعاملات المالية، موضحاً أنه تم أيضاً بدء ‏الإعداد لتطوير ‏شامل لقطاع الأوراق المالية في سوريا، يشمل منظومة ‏التداول، والمقاصة، ‏والتسوية الإلكترونية، وتطوير الخدمات الرقمية، وتوسيع ‏الأدوات الاستثمارية، ‏وتحفيز جانبَي العرض والطلب على الأوراق المالية، ‏إضافة إلى الاهتمام بالتوعية.

ولفت برنية إلى أنه ستكون هناك مراجعة ‏شاملة ‏للتشريعات المالية القائمة، وتحديثها، لتنسجم مع الاتجاهات الحديثة، ‏والمعايير ‏العالمية، والممارسات العالمية السليمة، وتعزز دور السوق في دعم ‏تمويل ‏الاقتصاد والتنمية.

تجدر الإشارة إلى أنه جرى إيقاف التداول في سوق دمشق للأوراق المالية، في أوائل كانون الأول الماضي، بعد سقوط النظام ، ‏للحد من احتمال التلاعب وتهريب الأموال.

*المصدر: اقتصاد و اعمال السوريين | eqtsad.net
اخبار سوريا على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com