اخبار سوريا

جريدة الأنباء

سياسة

فرق مؤازرة وإخلاء عشرات العائلات في الحسكة وإغلاق المدارس في دير الزور بسبب الأحوال الجوية والفيضانات

فرق مؤازرة وإخلاء عشرات العائلات في الحسكة وإغلاق المدارس في دير الزور بسبب الأحوال الجوية والفيضانات

klyoum.com

تواصل عدة محافظات سورية حالة الاستنفار التي سببتها الحالة الجوية والمنخفضات الجوية المتتالية المصحوبة بالأمطار الغزيرة التي تسببت بفيضانات وسيول جارفة.

ووصلت فرق مؤازرة من الدفاع المدني السوري في وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث، إلى مدينة الحسكة، بهدف دعم جهود الاستجابة الجارية لمواجهة الأحوال الجوية القاسية والأمطار الغزيرة والفيضانات التي تشهدها المحافظة منذ أيام.

وذكرت وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث عبر قناتها في التلغرام أن فرق الدفاع باشرت أعمالها الميدانية منذ الصباح بالتنسيق مع كوادر الوزارة في مدينة الحسكة وريفها، للمساهمة في تسريع عمليات التدخل والاستجابة للحالات الطارئة، ومعالجة الأضرار الناجمة عن السيول والفيضانات.

وفي تدوينة على «x»، أوضح وزير الطوارئ وإدارة الكوارث رائد الصالح أن مجموعة المؤازرة تضم فرقا متخصصة وسيارات إنقاذ وآليات ثقيلة، وباشرت فور وصولها بالعمل إلى جانب الفرق الموجودة على الأرض، لتوسيع نطاق التدخل وتسريع الاستجابة في المناطق الأكثر تضررا لتخفيف معاناة الأهالي في الحسكة وريفها.

وأخلت فرق الدفاع المدني السوري في وزارة الطوارئ 120 عائلة، وسجلت تضرر أكثر من 300 منزل بشكل كلي وجزئي، إلى جانب غمر مئات الهكتارات من الأراضي الزراعية، جراء السيول والفيضانات التي تشهدها محافظة الحسكة.

وأوضحت الوزارة، في منشور عبر معرفاتها الرسمية، أن فرقها عملت على خمسة محاور في منطقتي تل حميس واليعربية، حيث نفذت أعمال رفع سواتر ترابية وفتح ممرات لتصريف مياه الأمطار، إضافة إلى فتح العبارات المائية.

وأكد الصالح أن العمل جار بشكل عاجل لتوسيع نطاق الاستجابة داخل المحافظة، بما يضمن التدخل السريع في المناطق المتضررة، مع استمرار التنسيق مع الشركاء الدوليين لدعم الأهالي.

وفي السياق ذاته، أخلت فرق الهلال الأحمر العربي السوري عددا من العائلات من حي الميرديان إلى مناطق آمنة أمس الأول، عقب ارتفاع منسوب نهر الخابور وغمر المياه لعدة أحياء في المحافظة. وأوضح الهلال الأحمر أن الفرق نقلت العائلات المتضررة إلى مركز إيواء في مدرسة حسن خميس، مع توفير الفرشات والبطانيات لاستقبالهم.

كما استنفرت مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في الحسكة جهود الجمعيات والمؤسسات الأهلية لتقديم مساعدات طارئة للمتضررين من الفيضانات، وذلك بمتابعة من محافظ الحسكة نور الدين الأحمد وبالتنسيق مع الهلال الأحمر.

وفي السياق، أصدرت محافظة دير الزور أمس تعميما أعلنت فيه أن جميع المدارس الرسمية والخاصة في المحافظة ستعطل الخميس.

وأوضح التعميم أن هذا الإجراء جاء نظرا للظروف الجوية السائدة بالمحافظة، وحرصا على سلامة الطلاب والكادر التعليمي.

وكانت دائرة الإنذار المبكر والتأهب في وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث السورية حذرت سابقا من آثار المنخفض الجوي الثالث الذي بدأت فعاليته ظهر الثلاثاء، وبلغ ذروة فعاليته أمس ويمتد حتى فجر غد الجمعة.

*المصدر: جريدة الأنباء | alanba.com.kw
اخبار سوريا على مدار الساعة