إحباط محاولة تهريب 9 ملايين حبة كبتاغون من سورية إلى تركيا
klyoum.com
أخر اخبار سوريا:
روبيو: سنستخدم إعفاء سوريا من العقوبات ونجدده كل 180 يوماأعلنت السلطات السورية إحباط محاولة لتهريب أكثر من 9 ملايين حبة مخدر «كبتاغون» إلى تركيا.
ونقلت وكالة الأنباء السورية سانا عن مدير إدارة مكافحة المخدرات في وزراة الداخلية خالد عيد قوله إنه وفي عملية مشتركة بين وزارتي الداخلية السورية والتركية تمكنت إدارتا مكافحة المخدرات في البلدين من ضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاغون مخدرة، تم تهريب نحو 5 ملايين حبة منها إلى داخل الأراضي التركية.
وأكد أن هذه العملية ثمرة جهود استمرت لأكثر من شهر، تم خلالها تتبع خلية كبيرة متورطة في تهريب المواد المخدرة بين سورية وتركيا، وقد تكللت بالنجاح من خلال إلقاء القبض على أفراد الخلية، وضبط كميات كبيرة من المواد المخدرة كانت بحوزتهم.
وأعلن أن الموقوفين سيحالون إلى التحقيق بناء على قرار النيابة العامة المختصة. وتؤكد وزارة الداخلية السورية استمرارها في بذل كل الجهود الممكنة لتوفير بيئة آمنة ومستقرة للمواطنين، من خلال ملاحقة مروجي وتجار المواد المخدرة.
وكانت سورية إبان حكم الرئيس المخلوع بشار الأسد أكبر بلد منتج للكبتاغون الذي كان يغرق الأسواق في الشرق الأوسط.
ودعمت عائدات بيع الكبتاغون طوال سنوات الحرب حكومة الأسد، وحولت سورية إلى أكبر دولة في العالم تعتمد على عائدات المخدرات، وأصبح أكبر صادرات سورية متجاوزا جميع صادراتها القانونية مجتمعة، وفقا لتقديرات مستمدة من بيانات رسمية جمعتها وكالة فرانس برس خلال تحقيق أجري عام 2022.