اخبار سوريا

ار تي عربي

سياسة

وزير الطاقة السوري يشكر قطر على الغاز الأذربيجاني

وزير الطاقة السوري يشكر قطر على الغاز الأذربيجاني

klyoum.com

أعلن وزير الطاقة السوري محمد البشير أن وصول الغاز الأذربيجاني إلى سوريا عبر تركيا سيزود البلاد بـ3.4 مليون متر مكعب من الغاز يوميا، مشيدا بمساعدة قطر على هذا الصعيد.

وقال الوزير في تصريحات مع بدء ضخ الغاز عبر خط كيليس-حلب إن البداية ستكون بتوريد 3.4 ملايين متر مكعب من الغاز يومياً قادمةً من أذربيجان مروراً بتركيا "وذلك ضمن مساعدة كريمة مقدمة من أشقائنا في دولة قطر".

وأضاف البشير لوكالة أنباء "سانا": "هذه الكمية ستمكننا من زيادة إنتاج الطاقة بمقدار 750 ميغا واط مما سينعكس بشكل مباشر على تحسين التغذية الكهربائية بإضافة نحو أربع ساعات تشغيل إضافية يومياً الأمر الذي سيدعم عجلة التنمية ويحرك الصناعة والاقتصاد".

وقال: "الشكر العميق للدول الشريكة في هذا الإنجاز أذربيجان وتركيا وقطر على مواقفها الأخوية الداعمة لسوريا".

وشدد البشير أن وزارة الطاقة "ستعمل على شراء وتأمين كميات إضافية من الغاز خلال المرحلة المقبلة بهدف رفع القدرة التوليدية وتحقيق مزيد من التحسن في الخدمة".

وافتتح اليوم خط النقل الإقليمي للغاز الذي يربط سوريا بتركيا، وذلك بحضور وزير الطاقة السوري محمد البشير ووزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار ووزير الاقتصاد الأذربيجاني ميكائيل جباروف وممثلين عن صندوق قطر للتنمية.

وعلى صعيد متصل، أعلن وزير الطاقة التركي عن أن تصدير الكهرباء إلى سوريا يتم عبر 8 نقاط مختلفة ومن المنتظر زيادة قدرة التصدير بنسبة 25% أولاً وإلى أكثر من الضعف لاحقاً.

المصدر: وكالة "سانا"

*المصدر: ار تي عربي | arabic.rt.com
اخبار سوريا على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com