الشيباني يبحث مع روبيو إجراءات ترامب المتعلقة برفع العقوبات عن سورية
klyoum.com
أخر اخبار سوريا:
قوى الأمن الداخلي تشارك فرق الإطفاء بعمليات إخماد حرائق ريف اللاذقيةبحث وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني ونظيره الأميركي ماركو روبيو إجراءات الرئيس الأميركي دونالد ترامب المتعلقة برفع العقوبات الأميركية عن سورية.
وأوضحت وزارة الخارجية الأميركية في بيان، أن روبيو والشيباني بحثا في اتصال هاتفي «الإجراءات التاريخية التي اتخذها الرئيس ترامب لإنهاء برنامج العقوبات الأميركية وحالة الطوارئ الوطنية المتعلقة بسورية».
وأضاف البيان أن روبيو أكد أنه سينظر في اتخاذ خطوات أخرى لمراجعة تصنيفات الإرهاب المحلية وتصنيفات الأمم المتحدة المتعلقة بسورية بالإضافة إلى عزمه «إبقاء العقوبات على الجهات بما في ذلك بشار الأسد وشركاؤه وغيرهم ممن يهددون الأمن السوري والدولي».
وأعرب وزير الخارجية الأميركي عن أمله في أن تشكل هذه الخطوات بداية فصل جديد للشعب السوري والعلاقات الأميركية - السورية.
ولفت البيان إلى أن الوزيرين بحثا كذلك قضايا أخرى ذات اهتمام مشترك بما في ذلك مكافحة الإرهاب وإيران والعلاقات بين الاحتلال الإسرائيلي وسورية، بالإضافة إلى تدمير أي بقايا من برنامج الأسلحة الكيميائية لنظام الأسد.
من جهته، أكد الشيباني أن سورية تتطلع إلى العمل مع الولايات المتحدة على رفع العقوبات وعلى رأسها قانون قيصر، حيث شدد الجانبان على أن استمرار هذا القانون يقيد قدرة الشركات والمستثمرين على الانخراط اقتصاديا في سورية على المدى الطويل.
كما جرى الحديث حول مشاركة الرئيس السوري أحمد الشرع في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وفي سياق التعاون الثنائي، أعلن الجانبان عن التنسيق المشترك لإنشاء لجنة خاصة بملف الأسلحة الكيميائية، تشارك فيها الدولتان.
وحول التهديد الإيراني في سورية، أعربت دمشق عن قلقها المتزايد إزاء محاولات إيران التدخل بالشأن السوري، خصوصا في أعقاب الضربات التي تعرضت لها طهران مؤخرا، وهو ما شاركته الولايات المتحدة، محذرة من أن إيران رغم انشغالاتها الحالية لن تتوقف عن السعي لتغيير موازين القوى داخل سورية.