بحوزتها 50 مليون ليرة.. الأمن الجنائي يوقف شبكة تزوير عملة في اللاذقية
klyoum.com
ألقى فرع الأمن الجنائي في مدينة اللاذقية القبض على شبكة تتاجر بالعملة السورية المزورة من فئة 5000 ليرة، وضبط بحوزتها نحو 50 مليون ليرة مزورة.
وتعيد هذه العملية إلى الواجهة تحذيرات سابقة أطلقتها وسائل إعلام محلية عام 2022، حذرت فيها من انتشار عملات مزورة من الفئة ذاتها في الأسواق، مشيرة إلى أن تمييز الورقة المزورة يمكن من خلال تدقيق ثلاث علامات وهي:
وسبق أن أوضح مصرف سوريا المركزي للموقع مزايا العملة النقدية من فئة الـ 5000 بأنها تتمثل بـ: طباعة نافرة تضفي على الورقة خشونة متميزة، علامة بشكل نجمة في أسفل يسار الورقة تظهر بلون موحد عند النظر إلى الورقة بشكل مباشر، في حين يظهر رقم الفئة 5000 بألوان متعددة عندما تلوى الورقة.
وتحوي الورقة علامة على شكل نجمة تكتمل معالمها الموجودة على وجهي الورقة عند النظر إلى الورقة عبر الضوء.
وعلى الوجه الخلفي للورقة تخريم مجهري للرقم (5000) يظهر بشكل عامودي في وسط الجهة اليسرى من الورقة عند النظر إليها بمواجهة الضوء، عدا أن الصورة المائية (العقاب ورقم الفئة يظهران عند النظر إلى الورقة في مواجهة الضوء)، إضافة إلى مزايا أخرى وردت على موقع المصرف المركزي.
تزوير العملات في عهد النظام المخلوع
وكان مصرف سوريا المركزي في عهد النظام المخلوع، أعلن عن بدء التعامل بورقة نقدية جديدة من فئة الـ 5000 ليرة سورية، في العام 2020 لافتاً إلى أن طباعتها تمت كإجراء لتأمين احتياجات السوق من جميع فئات الأوراق النقدية، وزعم أن هذه الفئة ستضمن تسهيل المعاملات النقدية وتخفيض تكاليفها وإسهامها في مواجهة آثار التضخم التي حدثت خلال السنوات الماضية، لكنّ عمليات التزوير والترويج تفاقمت خاصة بعد دخول عقوبات "قانون قيصر" حيّز التنفيذ، ما تسبب بانهيار إضافي في قيمة العملة المحلية.