اخبار سوريا

سناك سوري

سياسة

خطة ألمانية لإعادة 80% من السوريين خلال 3 سنوات .. ودعم سوريا بـ 200 مليون يورو

خطة ألمانية لإعادة 80% من السوريين خلال 3 سنوات .. ودعم سوريا بـ 200 مليون يورو

klyoum.com

خطف حديث المستشار الألماني "فريدريتش ميرتس" عن خطة إعادة 80% من السوريين في ألمانيا إلى بلادهم خلال 3 سنوات، الأضواء خلال لقائه الرئيس السوري "أحمد الشرع" أمس والذي أشار بدوره إلى ما سمّاه بـ"الهجرة الدائرية".

وقال "ميرتس" أن بلاده تعمل مع الجانب السوري على ملف عودة اللاجئين من ألمانيا إلى بلدهم، معتبراً أن غالبية السوريين الذين لجأوا إلى "ألمانيا" خلال السنوات الماضية يرغبون اليوم بالعودة إلى بلدهم لإعادة بنائه والعيش فيه بأمان وحرية وكرامة.

في حين، أكّد "ميرتس" للرئيس السوري أن بإمكانه الاعتماد على دعم ألمانيا في الطريق نحو مستقبل جيد، معلناً أن بلاده ستخصص 200 مليون يورو هذا العام لدعم سوريا مع السعي لتعزيز العلاقات الاقتصادية، مبيناً أن ذلك يتطلب مناخاً استثمارياً جاذباً للشركات الألمانية من خلال إصلاحات تضمن سيادة القانون وبناء إدارة حكومية فاعلة في سوريا، ولفت إلى أن العنف ضد الأقليات والمعارضين يجب أن يصبح جزءاً من الماضي.

17 ألف طلب لجوء إلى ألمانيا خلال الأشهر الماضية .. وعودة مئات آلاف السوريين من تركيا

بدوره، قال "الشرع" أن دمشق وبرلين يعملان على وضع نموذج لـ"الهجرة الدائرية" يمكّن الكفاءات السورية من المساهمة في إعادة بناء بلادها، من دون التخلي عن حياتهم التي بنوها في ألمانيا لمن يرغب منهم بالبقاء.

ورأى الرئيس السوري أنه لا يمكن الحديث عن التعافي وإعادة الإعمار بدون الحديث عن السوريين في ألمانيا، والبالغ عددهم 1.3 مليون سوري بينهم 6 آلاف طبيب يعملون في المشافي الألمانية، وأكثر من ربع مليون إنسان يساهمون في عجلة الاقتصاد الألماني وفق حديثه.

قال المدير التنفيذي لمنظمة "برو أزول" المعنية بمساعدة اللاجئين "كارل كوب" أن الحديث عن عودة اللاجئين إلى سوريا، منفصل عن الواقع حيث لا يوجد أمان في سوريا، وهناك كارثة إنسانية وفق حديثه.

ألمانيا تعتزم ترحيل المجرمين وطالبي اللجوء المرفوضين إلى سوريا

وأشار "كوب" وفق ما نقلت "دويتشه فيله" إلى الهجمات على القرى المسيحية والمجازر ضد الدروز والعلويين بحسب وصفه.

كما انتقدت زعيمة حزب الخضر الألماني "فرانسيسكا برانتنر" حديث "ميرتس" بشأن إعادة 80% من اللاجئين، واعتبرته مغامرة حيث لا تزال العودة إلى البلاد بالنسبة لكثير من السوريين خياراً غير مطروح وفق حديثها.

يذكر أن الرئيس السوري اختتم زيارته إلى "ألمانيا" أمس الاثنين بعد لقائه بالمستشار "ميرتس" والرئيس الألماني "فرانك فالتر شتاينماير" وعدداً من أفراد الجالية السورية، لينتقل بعدها إلى "لندن" حيث يبدأ زيارة رسمية هي الأولى من نوعها إلى المملكة المتحدة.

*المصدر: سناك سوري | snacksyrian.com
اخبار سوريا على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com