الهيئة العامة للمنافذ: لا مؤشرات على فتح باب الإجازات للسوريين في تركيا حالياً
klyoum.com
أخر اخبار سوريا:
مؤسسة بشائر الخير تكرم 302 من الحفظة والمجازين في القرآن الكريمقال مدير العلاقات في الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية، مازن علوش، في منشور عبر منصة “إكس”، إن الهيئة تتلقى يومياً مئات الرسائل من السوريين المقيمين في تركيا، سواء من حاملي بطاقة الحماية المؤقتة (الكيملك) أو بطاقة الإقامة، يستفسرون فيها عن إمكانية زيارة الوطن في إجازة مؤقتة خلال الفترة الحالية.
وأوضح علوش أن موضوع الإجازات خارج نطاق صلاحيات الهيئة السورية، إذ يعود القرار حصراً إلى السلطات التركية.
وأشار إلى أن التعليمات التركية المعمول بها حالياً تنصّ على أن دخول حاملي بطاقة الحماية المؤقتة إلى سوريا يتم فقط ضمن مسار “العودة الطوعية”، في حين يُسمح لحاملي الإقامات بالدخول عبر الطيران حصراً، ولا يُسمح لهم حالياً بالعبور عبر المعابر البرية.
وأضاف أن الهيئة نقلت مراراً مطالب السوريين إلى الجانب التركي عبر القنوات الرسمية، مؤكدة رغبتهم الصادقة في زيارة أهلهم ووطنهم، إلا أنه لم ترد حتى الآن أي مؤشرات رسمية تشير إلى نية تعديل القرار أو إعادة فتح باب الإجازات.
وختم علوش بالقول إنّه لا يُتوقّع صدور قرار قريب بهذا الشأن، مؤكداً أن الهيئة ستواصل المتابعة والتنسيق، وستعلن فور ورود أي تطور جديد عبر القنوات الرسمية.