×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» شبكة شام الإخبارية»

حملات تفتيش واسعة النطاق تطال اللاجئين السوريين في غازي عينتاب التركية

شبكة شام الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٣٠ حزيران ٢٠٢٤ - ١٠:٢٠

حملات تفتيش واسعة النطاق تطال اللاجئين السوريين في غازي عينتاب التركية

حملات تفتيش واسعة النطاق تطال اللاجئين السوريين في غازي عينتاب التركية

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

شبكة شام الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٣٠ حزيران ٢٠٢٤ 

شهدت ولايات الجنوب التركي أبرها 'غازي عينتاب'، حملة تفتيش واسعة النطاق على منازل اللاجئين السوريين وأماكن عملهم في جنوبي تركيا، بالتزامن مع نشر 'إدارة الهجرة' أكثر من 60 نقطة تفتيش في الأسواق ومحطات المواصلات.

وقالت مصادر إعلامية، إن قوى الشرطة والأمن التركية، أوقفت المئات من السوريين ونقلتهم إلى مراكز الترحيل في الولاية، تمهيداً لنقلهم إلى سوريا عبر المنافذ الحدودية، بينهم مقيدون بالرمز 'V -160'، المتعلق بعدم تحديث عنوان السكن.

وتوقعت المصادر، استمرار حملات التفتيش، بالتزامن مع اجتمع وزير الداخلية التركي 'علي يرلي كايا' مع رؤساء البلديات و الغرف التجارية والصناعية ومنظمات المجتمع المدني في ولاية غازي عنتاب لمناقشة قضايا الهجرة ومكافحة الهجرة غير الشرعية

وكانت أطلقت 41 منظمة مدنية في غازي عنتاب، بياناً مشتركاً يحذر من 'غرق' الولاية تحت وطأة تدفق اللاجئين، إضافة إلى العديد من التصريحات التي ركزت على السوريين في هذه الولاية.

وكانت عادت قوى المعارضة التركية، للحديث مجدداً عن 'عودة اللاجئين السوريين'، وضرورة التواصل مع نظام الأسد لتحقيق ذلك، في ظل تحذيرات عن أن وجود السوريين في عدة ولايات بات خطراً على المجتمع التركي، يأتي ذلك في ظل حديث عن عروض للتفاوض بين أنقرة ودمشق من قبل أطراف أخرى منها روسيا وإيران.

وفي السياق، قال 'أوزغور أوزال'، رئيس حزب 'الشعب الجمهوري' أكبر أحزاب المعارضة التركية : 'لا نريد أن يبقى اللاجئون في البلاد أو أن يصبح الوضع القائم الآن دائما لذلك سنأخذ زمام المبادرة لحل مشكلة اللاجئين السوريين'.

وأضاف أوزال، في تصريحات له: 'سنجتمع مع بشار الأسد وجها لوجه إذا لزم الأمر، ونعمل على ضمان عودة السوريين إلى بلادهم بأمان'، ولفت إلى أنه 'يجب حل مشكلة اللاجئين لكن القيام بذلك بالكراهية ولغة الكراهية لا يناسب تركيا ولا حزبنا'.

وكان أكد أوزال في وقت سابق على 'ضرورة الحوار مع بشار الأسد وإيجاد سكن مناسب للسوريين' قائلا 'تعرفون سياستنا بشأن الهجرة نحن ندعو إلى التفاوض مع سوريا والأسد وإلى السلام وإلى تدخل الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة وإلى توفير عمل وطعام وسكن للسوريين ليعودوا إلى بلادهم إلى مستقرات جذابة لا مجرد منازل من الطوب'.

وقال البرلماني عن ولاية مرسين من حزب الحركة القومية (حليف العدالة والتنمية) ليفينت أويصال: 'يوجد في مرسين نحو 300 ألف لاجئ، يعني لاجئ واحد من بين كل 7 أشخاص، سكان مرسين يعانون من عدم الاستقرار اجتماعيا واقتصاديا، ولا يشعرون بالأمان بوجود اللاجئين'.

كذلك قال رئيس غرفة التجارة في ولاية غازي عنتاب 'تونجاي يلدريم' حول اللاجئين في المدينة: إن 'السوريون يشكلون إحدى المشاكل التي تواجهها المدينة، و نعلم جميعًا أنه لا يوجد إقامة مؤقتة لضيف تستمر لمدة 13 عامًا، ونشعر بشكل متزايد بالآثار السلبية لبنيتنا الاجتماعية والثقافية'.

من جهته، قال رئيس حزب الرفاه من جديد 'فاتح أربكان' حول اللاجئين في تركيا خلال لقاء تلفزيوني على قناة 'هالك تي في'، إن 'استضافتنا للاجئين زادت عن عشر سنوات وأنفقنا عليهم عشرات المليارات، كما أوفينا بواجب الأخوّة والضيافة والإنسانية تجاههم على أكمل وجه'.

واعتبر أن 'عودة اللاجئين إلى بلادهم الآن خير لهم ولنا، ضمن خطة واضحة لعودتهم بشكل تدريجي'، لافتاً إلى أن 'الحزب الحاكم وعدنا قبل انتخابات 2023 بأن تبدأ عودة السوريين بشكل طوعي وآمن، لكنه لم ينفذ هذا الوعد'.

وأضاف أربكان: 'يجب على الحكومة أن تنفذ هذا الوعد وأن تفتح قنوات التواصل مع الدولة السورية، معتبراً أن الحرب في سوريا انتهت بنسبة كبيرة وبشار الأسد سيطر على أكثر من ‎%‎70 من أراضي سوريا، وأن الحياة عادت لطبيعتها في سوريا ويجب أن يعودوا بما فيه خير لنا ولهم'.

وعلق الصحفي التركي المقرب من المعارضة، فاتح ألطايلي: بأن 'الحياة سهلة للغاية بالنسبة للسوريين هنا في تركيا. الصحة مجانية العلاج مجاني. يفتحون متاجرا دون إذن ولا يدفعون الضرائب و إذا اعترضت، تبدأ الشؤون الداخلية تحقيقًا ضد البلدية'.

وسبق أن تحدث المحامي ولناشط الحقوقي السوري 'طه الغازي'، عن وجود تحول واضح في موقف أحزاب المعارضة التركية، تجاه اللاجئين السوريين في تركيا، بعد نتائج الانتخابات البلدية التي حسمت لصالحها، والتي كشفت عن تراجع التصويت للتيارات اليمينية ذات الخطاب القومي، الذي يتبنى خطاب العنصرية.

وقال الغازي، إن هناك انقسامات داخل حزب 'الشعب الجمهوري'، بين تياري كمال كليتشدار أوغلو، والرئيس الجديد للحزب أوزغور أوزيل، الذي يمثل تياراً يدافع عن قضايا حقوق الإنسان.

وأكد أن التغير في الخطاب ليس في أحزاب المعارضة، إنما في تيارات التحالف الحاكم، مرجعاً تغير الخطاب بسبب الحالة الاقتصادية السيئة، وتراجع السياح العرب الذي تم استهدافهم خلال الفترة الماضية، مؤكداً أن التغير في الخطاب هو رسائل تطمينية للسياح العرب.

ولفت الحقوقي إلى أن أوزيل يحاول كسب مكونات المجتمع التركي من أصول عربية، لإيجاد قاعدة شعبية له، معرباً عن أمله في أن يكون لهذا التغير تأثيرات إيجابية، والتخفيف من خطاب التحريض والكراهية والعنصرية ضد السوريين، وإيجاد بيئة قانونية يستطيع اللاجئ السوري المحافظة على حقوقه.

وسبق أن استنكر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، محاولة بعض أحزاب المعارضة التركية استثمار ملف اللاجئين السوريين، تزامناً مع الانتخابات المحلية الشهر المقبل، وقال إن المعارضة التركية تثير ملف اللاجئين بشكل خاص، معتبراً أنها 'محاولة عبثية'.

وأوضح أردوغان في تصريحات للصحافيين خلال عودته من القاهرة، أن إثارة هذا الملف تحدث قبل الانتخابات المحلية المقبلة، كما حدث قبل الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في أيار الماضي، وأضاف: 'المعارضة تثير قضية اللاجئين، لن ينتج ذلك خبزاً لأي أحد من هؤلاء'.

وكان اعتبر رئيس حزب 'النصر' المعارض أوميت أوزداغ، إقامة اللاجئين السوريين في تركيا طالت كثيراً، وأصبحت تشكِّل عبئاً وقسوة على المجتمع التركي، وأن تركيا ليست مدينة الملاهي للعالم، ووعد بتطبيق التعريفات السياحية على الأجانب واللاجئين في الولايات التي سيفوز بها، كما يكون ركوب الحافلة والمياه أكثر تكلفة.

وسبق أن نبّه 'فخر الدين ألتون' رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية، إلى ما أسماها 'حملات خبيثة' تحتوي على معلومات مضللة عن اللاجئين في تركيا، الذين يشكل السوريون معظمهم، نشرتها مؤخراً وسائل إعلام، وذلك بالتوازي مع حملات عنصرية مستمرة منذ سنوات ضد اللاجئين.

وقال ألتون، إن 'الحوادث التي تقع وتضر بالسلم الاجتماعي يتم تصوير مرتكبيها بأنهم أجانب، بالرغم من أنهم ليسوا كذلك'، مطالباً شركات وسائل التواصل الاجتماعي بأن تكون 'أكثر حساسية' في مكافحة المعلومات المضللة، وشدد على أن بلاده سوف تواصل جهودها بحزم، للقضاء على هذه الظاهرة.

وكثيراً ما يستهدف اللاجئين السوريين حملات عنصرية على مواقع التواصل، تقودها أطراف معلومة في غالبية تلك الحملات، تعمل على تشويه صورة اللاجئين بشكل عام لاسيما العرب والسوريين، في ظل حملات اعتقال وترحيل ممنهجة ضد المهاجرين والمخالفين في تركيا طالت الآلاف من السوريين.

ومنذ أكثر من اثني عشر عاماً، يعيش الشعب السوري بكل أطيافه وفئاته، مرارة التهجير والملاحقة والاعتقال والموت بكل أصنافه، دفعت ملايين السوريين للخروج لاجئين من بلادهم بحثاً عن ملاذ آمن، يحميهم من الملاحقة والموت في غياهب السجون المظلمة، ليواجهوا معاناة أكبر في الوصول للحلم المنشود في الأمن والأمان الذي يفقدون.

كانت تركيا من أكثر الدول التي استقبلت اللاجئين، كما أنها كانت ولاتزال ممراً للطامحين في الخروج باتجاه الدول الأوروبية، ويعيش في تركيا ملايين السوريين منذ أكثر من عشرة أعوام، اندمج الكثير منهم في المجتمع وتحول اللاجئ من عبء لمنتج، وأثبت السوريين أنهم ليسوا عالة على أي مجتمع، متقدمين على أقرانهم الأتراك حتى في مجالات شتى.

ومع طول أمد اللجوء السوري، تشكلت نزعة عنصرية كبيرة في تركيا ضد اللاجئ السوري بشكل عام، قاد تلك الحملات قوى المعارضة التركية، مستخدمين ملف اللجوء السوري كورقة انتخابية، لتجييش الشارع التركي وإثارة النعرات العنصرية ضدهم، وبات اللاجئ السوري في مواجهة حتمية مع أبناء المجتمع المضيف، مع اختلاف النظرة من مدينة لأخرى وطريقة التعاطي مع تلك الحملات.

وطيلة السنوات الماضية، واجه اللاجئ السوري مزاجية القوانين التي تنظم وجوده في تركيا، فلم يعتبر لاجئاً يتمتع بحقوق اللاجئ وفق القوانين العالمية، وإنما وضع تحت بند ما يسمى 'الحماية المؤقتة' في تركيا، فكان عرضة لتغير قوانين تلك الحماية وحتى تعارضها بين مؤسسة وأخرى أو موظف وآخر أو مرحلة سياسية وأخرى.

شبكة شام الإخبارية
هي مؤسسـة من مؤسسـات شـبكة شام، وهـي شـبكة إعلاميـة متخصصـة بنقـل وقائع الثورة السـورية وأخبار سـورية في ظـل الثـورة بمختلـف جوانبها: الإنسـانية والاجتماعيـة والمدنيـة والعسـكرية فـي كافة المحافظات السـورية.
شبكة شام الإخبارية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

كيف أغلقت أسعار الصرف الرئيسية في سوريا، مساء الأحد؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2194 days old | 148,750 Syria News Articles | 150 Articles in Nov 2025 | 62 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حملات تفتيش واسعة النطاق تطال اللاجئين السوريين في غازي عينتاب التركية - sy
حملات تفتيش واسعة النطاق تطال اللاجئين السوريين في غازي عينتاب التركية

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

ارتفاع الذهب محليا في التسعيرة الثانية - jo
ارتفاع الذهب محليا في التسعيرة الثانية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 جاهز توافق على شراء 7.63 ملايين سهم وتخصيصها لبرنامج أسهم الموظفين - sa
جاهز توافق على شراء 7.63 ملايين سهم وتخصيصها لبرنامج أسهم الموظفين

منذ ثانية


اخبار السعودية

ليفربول يصطدم بـ تشيلسي في ستامفورد بريدج متحديا سوء النتائج والإصابات - eg
ليفربول يصطدم بـ تشيلسي في ستامفورد بريدج متحديا سوء النتائج والإصابات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل طائرة مسيرة - jo
المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل طائرة مسيرة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 زعلان من إية!.. بحب المواجهة .. شوبير يرد على غضب مرتجي بسبب ياسين منصور (فيديو) - eg
زعلان من إية!.. بحب المواجهة .. شوبير يرد على غضب مرتجي بسبب ياسين منصور (فيديو)

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ثغرات أمنية فاضحة سهلت سرقة متحف اللوفر - lb
ثغرات أمنية فاضحة سهلت سرقة متحف اللوفر

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

الجيش: شظايا جسم تفجر جوا سقطت في العقبة والتحقيق جار - jo
الجيش: شظايا جسم تفجر جوا سقطت في العقبة والتحقيق جار

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

سفير جنوب إفريقيا السابق في الولايات المتحدة يوضح أسباب طرده - eg
سفير جنوب إفريقيا السابق في الولايات المتحدة يوضح أسباب طرده

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مفيدة شيحة: آخر مرة سمعت عن بيت الطاعة كانت في الأفلام الأبيض والأسود القديمة - eg
مفيدة شيحة: آخر مرة سمعت عن بيت الطاعة كانت في الأفلام الأبيض والأسود القديمة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

الثلاثاء .. ارتفاع آخر على درجات الحرارة - jo
الثلاثاء .. ارتفاع آخر على درجات الحرارة

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

بعد الزيادة الأخيرة.. أسعار السولار والبنزين الجديدة في محطات الوقود بالمنيا - eg
بعد الزيادة الأخيرة.. أسعار السولار والبنزين الجديدة في محطات الوقود بالمنيا

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

برج السرطان.. حظك اليوم الأحد 5 أكتوبر 2025: ترقية قريبا - eg
برج السرطان.. حظك اليوم الأحد 5 أكتوبر 2025: ترقية قريبا

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

ارتفع إنفاق الأسر اليابانية أكثر من المتوقع في أغسطس - ae
ارتفع إنفاق الأسر اليابانية أكثر من المتوقع في أغسطس

منذ ١١ ثانية


اخبار الإمارات

قمة شرم الشيخ تؤكدها القاهرة تثبت قدرتها على قيادة مسار التهدئة وترسيخ الاستقرار الإقليمي - eg
قمة شرم الشيخ تؤكدها القاهرة تثبت قدرتها على قيادة مسار التهدئة وترسيخ الاستقرار الإقليمي

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

الأزهر عن اتفاق شرم الشيخ: نقدر جهود الرئيس السيسى والأمير تميم وترامب - eg
الأزهر عن اتفاق شرم الشيخ: نقدر جهود الرئيس السيسى والأمير تميم وترامب

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

الأنبا إبراهيم إسحق يفتتح الرياضة الروحية لكهنة الإيبارشية البطريركية - eg
الأنبا إبراهيم إسحق يفتتح الرياضة الروحية لكهنة الإيبارشية البطريركية

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

من بينهم 10 تونسيين.. وصول 137 مشاركا في أسطول الصمود احتجزتهم إسرائيل إلى تركيا - ma
من بينهم 10 تونسيين.. وصول 137 مشاركا في أسطول الصمود احتجزتهم إسرائيل إلى تركيا

منذ ١٥ ثانية


اخبار المغرب

بالإجماع.. قرار دولي لحماية التراث والتعليم والصحافة في اليمن - ye
بالإجماع.. قرار دولي لحماية التراث والتعليم والصحافة في اليمن

منذ ١٦ ثانية


اخبار اليمن

وزراء الثقافة الخليجيون يدعمون ترشح الكويت للجنة التراث العالمي - om
وزراء الثقافة الخليجيون يدعمون ترشح الكويت للجنة التراث العالمي

منذ ١٧ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

مصادر: مقتل راعي غنم بتهمة ممارسة السحر في تدمر! - sy
مصادر: مقتل راعي غنم بتهمة ممارسة السحر في تدمر!

منذ ١٨ ثانية


اخبار سوريا

وزير شؤون البلديات والزراعة ومسؤولو الوزارة يشاركون في فعاليات أسبوع الشجرة بمدينة زايد - bh
وزير شؤون البلديات والزراعة ومسؤولو الوزارة يشاركون في فعاليات أسبوع الشجرة بمدينة زايد

منذ ١٩ ثانية


اخبار البحرين

حملة مكبرة بحي الزهور لإزالة الإشغالات والتعديات على حرم الطريق في بورسعيد صور - eg
حملة مكبرة بحي الزهور لإزالة الإشغالات والتعديات على حرم الطريق في بورسعيد صور

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

 1.46 64.53 - kw
1.46 64.53

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الكويت

ترامب: فخور بالمشاركة في اتفاق غزة.. ولحظة السلام باتت قريبة - iq
ترامب: فخور بالمشاركة في اتفاق غزة.. ولحظة السلام باتت قريبة

منذ ٢١ ثانية


اخبار العراق

اسرائيل: للحفاظ على الجاهزية على الحدود الشمالية - lb
اسرائيل: للحفاظ على الجاهزية على الحدود الشمالية

منذ ٢١ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل