×



klyoum.com
syria
سوريا  ١٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» قناة حلب اليوم»

بعد عقود من التبعية.. هل ستتحول سوريا إلى شريك في صناعة الحلول بالمنطقة؟

قناة حلب اليوم
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٦:١٠

بعد عقود من التبعية.. هل ستتحول سوريا إلى شريك في صناعة الحلول بالمنطقة؟

بعد عقود من التبعية.. هل ستتحول سوريا إلى شريك في صناعة الحلول بالمنطقة؟

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

قناة حلب اليوم


نشر بتاريخ:  ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

يصف مراقبون زيارة الرئيس السوري أحمد الشرع إلى واشنطن بالتاريخية، حيث تشير إلى تحول سوريا من مجرد طرف في الأزمات الإقليمية، إلى 'شريك أساسي في صناعة الحلول' بالمنطقة، عبر السعي لعقد 'شراكة استراتيجية مع واشنطن'.

وتؤكد الحكومة السورية أنها تسعى في علاقاتها الدولية لتحقيق المصالح المتبادلة مع كافة الدول مبنيةً على الاحترام الكامل لسيادة سوريا، بما يفتح آفاقاً جديدة للتعاون في مجالات الأمن والاقتصاد والتنمية، حيث سعت دمشق لإعادة بناء العلاقات من جديد على تلك الأسس مع روسيا والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة.

وقد وصل الشرع إلى الولايات المتحدة، أمس السبت، في زيارة رسمية، بعد يوم من إزالة واشنطن اسمه من قوائم الإرهاب حيث من المقرر أن يلتقي الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وتشير تقارير لتوقيع اتفاقية لانضمام سوريا إلى التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة.

وحول مدى إمكانية أن تتحول سوريا لشريك أساسي في صناعة الحلول للأزمات الإقليمية، بدلا من التبعية؛ يقول المحلل السياسي السوري حسام نجار لحلب اليوم، إن 'زيارة الرئيس أحمد الشرع إلى واشنطن تحديداً أخذت صدى واسعاً على كافة الأصعدة، فالبعض كان سعيداً بها وأخرون مستغربون ومصدومون منها، فهذا التحول الكبير في الموقف الأمريكي من الدولة السورية بشكل عام ومن الرئيس الشرع بشكل خاص يحمل في طياته خططاً جديدة وأفاقاً متنوعة على صعيد المنطقة برمتها، ويتساءل البعض عن عراب هذه التسويات، لكن السؤال الأكثر أهمية هل سوريا قادرة على أن تكون فاعلة في حلول شرق أوسطية طالما استعصت على العديد من الدول؟.. هناك تبدأ الحكاية'.

ويشير نجار إلى أن 'الموقع الجيوسياسي لسوريا يجعلها مؤهلة لتكون العمود الفقري في أي تحركات مصيرية في المنطقة وخاصة إن كان هناك توافق على دورها الاستراتيجي هذا، يضاف له وجود قيادة حكيمة تستطيع تغليب مصالح الشعب على باقي المصالح دون الإضرار بها، ومن هناك نعتقد أن لدى سوريا هذه القدرة'، على المشاركة في صناعة الحلول.

التحالف الدولي

أجرى الرئيس السوري أول زيارة له إلى الولايات المتحدة للمشاركة في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك لكن زيارته إلى واشنطن اليوم هي الأولى لرئيس سوري منذ استقلال البلاد عام 1946، وسط توقعات بالانضمام إلى التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة.

يأتي ذلك بالتزامن مع شن حملة عمليات استباقية على مستوى سوريا ضد خلايا تنظيم الدولة، وكان المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية نور الدين البابا قد أعلن يوم أمس السبت تنفيذ 61 مداهمة وإلقاء القبض على 71 فرداً ومصادرة متفجرات وأسلحة في كل من حلب وإدلب وحماة وحمص ودير الزور والبادية، وأيضا الرقة ودمشق وريفها.

ونقلت وكالة رويترز في وقت سابق عن 'ستة مصادر مطلعة' أن واشنطن تستعد لنشر قوات في قاعدة جوية في دمشق للمساعدة في إتاحة تنفيذ اتفاق أمني تتوسط فيه الولايات المتحدة بين سوريا وإسرائيل.

ولفت إلى أن 'بناء الشراكات بين الدول يعتمد على التعاون المستمر وفق المصالح لكل منهما، والندية في الشراكة ضرورة وليست شراكة التبعية، وتنبع من احترام متبادل وفق سيادة كل دولة وعدم طغيان أحدهما على الأخر، فهذا يفتح طرقاً وآفاقاً واسعة في كل المجالات وخاصة الاقتصادية التي هي عصب المجتمعات وقوتها، وإن كان البلدان يتمتعان بقوة من خلال عناصر عديدة تمكنهما من السير لسنوات طويلة في هذه الشراكة'.

وقال وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني خلال لقائه مع ممثلي المنظمات السورية في العاصمة الأمريكية واشنطن إن عام 2026 سيكون عام التنمية لسوريا، لافتاً إلى أن الحكومة ستربط عمل المنظمات السورية في واشنطن بعملية إعادة بناء سوريا وأن الوزارة تعمل بشكل مستمر وجبار، وبطريقة مختلفة عن عمل وزارة خارجية أي دولة أخرى.

وجاءت تصريحات الوزير الشيباني خلال لقاء جمعه مع الشرع وعدد من ممثلي المنظمات السورية في العاصمة واشنطن، لبحث القضايا المتعلقة بالجالية السورية ونشاطها في الولايات المتحدة.

من جانبه أشار الشرع إلى أن الفرصة المتاحة أمام السوريين اليوم هي فرصة نادرة ينبغي استثمارها، مؤكداً أن العقوبات المفروضة على سوريا في مراحلها الأخيرة، ودعا إلى مواصلة العمل حتى رفعها بالكامل.

ومضى نجار بالقول إن سوريا 'حاولت في فترة ماضية دخول التحالف الدولي لمحاربة تنظيم الدولة بدعم من السعودية والأردن وتم رفض الطلبات عدة مرات، وكان الهدف منه التأكيد على دور سوريا في محاربة التنظيم خاصة والإرهاب عامة، وقطع الطريق على تنظيم قسد وادعاءاته المستمرة أنه حجر الزاوية في محاربة داعش، وأن العالم كله وفي مقدمته أمريكا تعتمد عليه في هذا، لذلك عمدت الدولة السورية من خلال المعلومات الاستخباراتية بالبدء بعملية البحث والملاحقة قبل تحديد موعد الزيارة'.

وأضاف أن 'هيئة تحرير الشام عندما كانت في إدلب سبق أن تعاونت مع التحالف في ملاحقة قادة التنظيم، لذلك فالعمليات الجديدة التي تمت هي تأكيد للجميع بما فيها التحالف وأمريكا على قدرة الدولة السورية في السير بهذه الخطوات، يضاف له أنها قادرة على أن تكون فاعلاً ومحركاً أساسياً من خلال معرفة الأرض والتضاريس وطرق الاختباء لعناصر التنظيم، فالدولة السورية تهيأ الجو قبل اللقاء المرتقب'.

ومن المرتقب أن يلتقي الشرع بترامب في العاشر من الشهر الجاري، الموافق ليوم غد الاثنين، في البيت الأبيض.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

تقرير : صاحب أحد أشهر فيديوهات الثورة السورية يعود إلى مسقط رأسه و يتحدث عن تحدياته الجديدة ( فيديو )

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2205 days old | 149,812 Syria News Articles | 1,212 Articles in Nov 2025 | 6 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بعد عقود من التبعية.. هل ستتحول سوريا إلى شريك في صناعة الحلول بالمنطقة؟ - sy
بعد عقود من التبعية.. هل ستتحول سوريا إلى شريك في صناعة الحلول بالمنطقة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

طريق الأهلي.. أساس الجيبوتي يتعادل مع نوار البوروندي في دوري أبطال أفريقيا - eg
طريق الأهلي.. أساس الجيبوتي يتعادل مع نوار البوروندي في دوري أبطال أفريقيا

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية: نشدد على أهمية تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وتدفق المساعدات - eg
وزير الخارجية: نشدد على أهمية تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وتدفق المساعدات

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

دعاء شهر ربيع الآخر.. اللهم أهله علينا بالأمن السلام - eg
دعاء شهر ربيع الآخر.. اللهم أهله علينا بالأمن السلام

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية لا يمتلك أي حساب على فيسبوك - ye
المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية لا يمتلك أي حساب على فيسبوك

منذ ٤٠ ثانية


اخبار اليمن

ترامب عن لقائه مع الشرع: أنا على وفاق معه - jo
ترامب عن لقائه مع الشرع: أنا على وفاق معه

منذ ٥٠ ثانية


اخبار الاردن

مفوض الاتحاد الأوروبي للنقل المستدام والسياحة في مصر قريبا تفاصيل - eg
مفوض الاتحاد الأوروبي للنقل المستدام والسياحة في مصر قريبا تفاصيل

منذ ٥٥ ثانية


اخبار مصر

انتخابات النواب 2025.. حزب الوعي يطالب بتمكين مناديب مرشحيه حضور فرز الأصوات - eg
انتخابات النواب 2025.. حزب الوعي يطالب بتمكين مناديب مرشحيه حضور فرز الأصوات

منذ دقيقة


اخبار مصر

إقبال متواصل من الناخبين بالجيزة في ختام اليوم الأول لانتخابات مجلس النواب 2025 - eg
إقبال متواصل من الناخبين بالجيزة في ختام اليوم الأول لانتخابات مجلس النواب 2025

منذ دقيقة


اخبار مصر

الكبير كبير.. شوبير يشيد بالزمالك بعد تأهله لنهائي كأس السوبر - eg
الكبير كبير.. شوبير يشيد بالزمالك بعد تأهله لنهائي كأس السوبر

منذ دقيقة


اخبار مصر

بث مباشر مباراة مصر وانجلترا في كأس العالم (0-1) قناة بين سبورت الرياضية - eg
بث مباشر مباراة مصر وانجلترا في كأس العالم (0-1) قناة بين سبورت الرياضية

منذ دقيقة


اخبار مصر

الصحة: إنشاء قاعدة بيانات وطنية لترشيحات الدراسات العليا الطبية - eg
الصحة: إنشاء قاعدة بيانات وطنية لترشيحات الدراسات العليا الطبية

منذ دقيقتين


اخبار مصر

الأزمة السودانية.. اتفاق مصري أوروبي على إدانة الانتهاكات السافرة فى الفاشر - eg
الأزمة السودانية.. اتفاق مصري أوروبي على إدانة الانتهاكات السافرة فى الفاشر

منذ دقيقتين


اخبار مصر

العملة الخضراء الآن.. سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الخميس 25-9-2025 (آخر تحديث) - eg
العملة الخضراء الآن.. سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الخميس 25-9-2025 (آخر تحديث)

منذ دقيقتين


اخبار مصر

مصر تؤكد رفضها للكيانات الموازية وتدعم وحدة السودان.. وخبيرة تعلق - eg
مصر تؤكد رفضها للكيانات الموازية وتدعم وحدة السودان.. وخبيرة تعلق

منذ دقيقتين


اخبار مصر

العدو الإسرائيلي ينسف منازل شرق خان يونس ويشن ثلاث غارات على بيت لاهيا - ye
العدو الإسرائيلي ينسف منازل شرق خان يونس ويشن ثلاث غارات على بيت لاهيا

منذ دقيقتين


اخبار اليمن

لاعب مميز ولا يتأثر بالضغوطات.. طارق يحيي يكشف رد زيزو علي رسالته - eg
لاعب مميز ولا يتأثر بالضغوطات.. طارق يحيي يكشف رد زيزو علي رسالته

منذ دقيقتين


اخبار مصر

بعد إعلان فيفا إيقاف قيد الفريق.. أول تحرك رسمي من الشباب السعودي - sa
بعد إعلان فيفا إيقاف قيد الفريق.. أول تحرك رسمي من الشباب السعودي

منذ ٣ دقائق


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل