اخبار السودان

أثير نيوز

سياسة

رشان أوشي: الإمارات تفقد آخر أوراقها في السودان

رشان أوشي: الإمارات تفقد آخر أوراقها في السودان

klyoum.com

كشفت الصحفية السودانية رشان أوشي عن ما وصفته بـ”سقوط آخر أوراق الإمارات في السودان”، مؤكدة أن ما كان يُدار في الخفاء بات اليوم مكشوفاً أمام الرأي العام، وأن الغضب الشعبي السوداني على منصات التواصل الاجتماعي أزاح ستار الإنكار والدعاية.

وأوضحت أوشي أن الإمارات، التي اعتمدت على ما سمّته “هندسة الظل” في إدارة الحرب السودانية، أصبحت عاجزة عن الاستمرار في هذا النهج بعد سلسلة من التطورات الإقليمية.

ففي أبوظبي، ظهر طه عثمان الحسين علناً خلال زيارة الرئيس التشادي محمد ديبي الأخيرة، بينما رُصد نشاط مكثف للجنرال السابق في جهاز المخابرات السوداني عبد الغفار الشريف في عمليات تجنيد مرتزقة من كولومبيا وأفريقيا.

وفي جنوب السودان، أحبط الرئيس سلفاكير ميارديت محاولة انقلاب قالت أوشي إنها كانت برعاية إماراتية، وقادها نائبه بنيامين بول. وأشارت إلى أن سلفاكير لم يكتف بعزل نائبه، بل جرده من رتبته ووضعه قيد الإقامة الجبرية، وأعاد المستشار الأمني توت قلواك إلى موقع القرار بصلاحيات واسعة، وهو شخصية ترى السودان عمقاً استراتيجياً لبلاده.

وتعكس هذه التطورات، بحسب أوشي، مرحلة جديدة من انكشاف الدور الإماراتي في المنطقة، وسط تصاعد الانتقادات الشعبية والسياسية في السودان.

*المصدر: أثير نيوز | atheernews.net
اخبار السودان على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com