انقطاع مفاجئ يربك بورتسودان.. البارجة التركية خارج الخدمة
klyoum.com
أخر اخبار السودان:
مطار الخرطوم الجديد.. كواليس إعادة الحياة لأكبر ميناء جوي بالسودانبورتسودان – نبض السودان
شهدت مدينة بورتسودان اليوم انقطاعًا جزئيًا في التيار الكهربائي، ما تسبب في تعطيل الحياة اليومية بعدد من أحياء المدينة، وذلك نتيجة خروج البارجة التركية المغذية للكهرباء عن الخدمة بشكل مفاجئ بسبب عطل فني.
خروج البارجة التركية من الخدمة يربك تغذية المدينة
وأعلن مجلس التنسيق الإعلامي لشركة كهرباء السودان القابضة أن البارجة التركية، التي تعد أحد المصادر الرئيسية لتغذية مدينة بورتسودان بالطاقة الكهربائية، قد تعرضت لعطل تقني تسبب في توقف إمداد الكهرباء عن عدد من مناطق المدينة.
وأوضح البيان أن هذا الخروج المفاجئ أدى إلى انقطاع جزئي في الشبكة الكهربائية المحلية، مما ألقى بظلاله على الأنشطة السكنية والخدمية والاقتصادية داخل المدينة الساحلية.
فرق الصيانة تبدأ التحرك الفوري لإصلاح العطل
وأكد المجلس أن الفرق الفنية المختصة قد باشرت على الفور أعمال الصيانة والمعالجة لإصلاح الخلل الفني الذي أصاب البارجة. ووفقًا للمصادر، فإن العمل يجري بوتيرة متسارعة وبجهود مكثفة لإعادة البارجة التركية إلى الخدمة في أقرب وقت ممكن، واستعادة التيار الكهربائي بالكامل لكافة المناطق المتأثرة.
كما أفاد الفنيون أن التقديرات الأولية تشير إلى أن العطل يمكن تجاوزه خلال ساعات قليلة، شريطة عدم ظهور مشاكل تقنية إضافية أثناء عمليات الصيانة.
جهود لاستقرار التغذية الكهربائية في ظل الظروف المعقدة
ويأتي هذا العطل في وقت تعاني فيه البلاد من تحديات مستمرة في قطاع الكهرباء نتيجة الظروف الاقتصادية المعقدة ونقص الموارد، ما يجعل الاعتماد على مصادر بديلة مثل البوارج أمراً حيويًا لضمان استمرار الخدمة في المدن الحيوية مثل بورتسودان.
وأكدت شركة كهرباء السودان أنها تسعى بكل طاقتها للحفاظ على استقرار الإمداد الكهربائي وتلافي حدوث أي انقطاعات مستقبلية، خاصة مع دخول فصل الصيف وارتفاع الأحمال الكهربائية.
وتعد بورتسودان واحدة من المدن التي تعتمد بشكل كبير على البارجة التركية كمصدر رئيسي للكهرباء، خاصة بعد توقف عدد من المحطات الحرارية التقليدية نتيجة نقص الوقود أو أعطال مستمرة في المولدات القديمة.