ترامب في لندن يفجر مفاجأة: بوتين خذلني وسأنهي حرب غزة
klyoum.com
أخر اخبار السودان:
بيان رسمي من والي شمال دارفورمتابعات- نبض السودان
في زيارة استثنائية إلى لندن، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر على قوة ومتانة العلاقة بين البلدين، وتطرق ترامب إلى القضايا العالمية الكبرى، مصرحًا أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين "خذله"، بينما تعهد بإنهاء الحرب في غزة.
ملفات ساخنة على طاولة الحوار
تعد هذه الزيارة الثانية لترامب إلى بريطانيا، وهي خطوة غير مسبوقة لرئيس أمريكي، وتضمنت محادثاته مع ستارمر التركيز على الشؤون العالمية، بعيداً عن القضايا الداخلية، وتناول النقاش سبل زيادة الدعم العسكري لأوكرانيا، حيث يأمل ستارمر في إقناع ترامب باتخاذ موقف أكثر حزماً تجاه روسيا، وخلال المؤتمر، أعلن ترامب أن "الوضع بين إسرائيل وغزة معقد، لكننا سننهي الحرب".
العلاقة الخاصة واستثمارات بمليارات الدولارات
وعلى الصعيد الاقتصادي، احتفل ترامب وستارمر بإزاحة الستار عن حزمة استثمارية أمريكية في بريطانيا بقيمة 150 مليار جنيه إسترليني (205 مليارات دولار)، وتشمل هذه الصفقات قطاعات التكنولوجيا، والطاقة، وعلوم الحياة، وتأتي هذه الخطوة لتعزيز "العلاقة الخاصة" بين البلدين، وهي العلاقة التي حرص ستارمر على تقويتها منذ وصول ترامب إلى السلطة في يناير.
مخاطر وتحديات
لم يكن هذا الاجتماع خالياً من المخاطر، حيث كان ستارمر يأمل في منع ترامب من التطرق إلى قضايا حساسة مثل قوانين السلامة على الإنترنت في بريطانيا وموقفها من إسرائيل، ويواجه رئيس الوزراء البريطاني ضغوطًا لمناقشة هجوم إسرائيل على غزة مع ترامب، الذي عبر عن استيائه من الغارات الجوية الإسرائيلية ضد قادة حماس في قطر، وعلى الرغم من دعم ترامب العام لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، فقد انتقد بعض الدول الأوروبية لاعترافها بدولة فلسطين، واصفًا ذلك بـ"مكافأة لحماس"، إلا أنه أكد أنه لا يمانع في أن "يتخذ ستارمر موقفًا".