اخبار السودان

ار تي عربي

سياسة

مجلس الأمن يعقد جلسة لبحث الحرب في السودان وتدهور الوضع الإنساني

مجلس الأمن يعقد جلسة لبحث الحرب في السودان وتدهور الوضع الإنساني

klyoum.com

يعقد مجلس الأمن الدولي اليوم الخميس جلسة إحاطة مفتوحة حول تطورات الأوضاع في السودان، برئاسة وزيرة الخارجية البريطانية يفيت كوبر.

ومن المقرر أن تقدم كل من وكيلة الأمين العام للشؤون السياسية وبناء السلام روزماري ديكارلو، ومديرة قسم الاستجابة للأزمات والطوارئ في أوتشا إيدم ووسورنو، إحاطات حول الجوانب السياسية والإنسانية، إلى جانب مداخلة من ممثل عن المجتمع المدني تتناول وضع المرأة في سياق النزاع، بما في ذلك تصاعد العنف الجنسي المرتبط بالحرب.

ومن المنتظر أن يشارك في الجلسة السودان ومصر والسعودية وتركيا بموجب المادة 37 من النظام الداخلي للمجلس.

وفي هذا السياق، وصف وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي الوضع في السودان بأنه تهديد بالغ الخطورة للسلم والأمن الدوليين، مؤكدا أنه يمس مباشرة الأمن القومي المصري، ومشددا على أن القاهرة لن تسمح بمزيد من تفكك الدولة السودانية، مع تجديد دعمها لكل الجهود الرامية إلى إنهاء القتال وفي مقدمتها هدنة إنسانية فورية.

ويأتي الاجتماع فيما تستمر الحرب بين الجيش وقوات الدعم السريع منذ أبريل 2023، وقد امتدت من الخرطوم إلى دارفور وكردفان ومناطق أخرى، مخلفة انهيارا واسعا في الخدمات ونزوحا يقدر بأكثر من 12 مليون شخص، وسط تحذيرات أممية من مجاعة وشيكة واتهامات بارتكاب فظائع خصوصا في دارفور.

المصدر: وكالات

*المصدر: ار تي عربي | arabic.rt.com
اخبار السودان على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com