اخبار السودان

نبض السودان

سياسة

الحكومة السودانية تقرر إعفاء هولاء الطلاب من رسوم الامتحانات

الحكومة السودانية تقرر إعفاء هولاء الطلاب من رسوم الامتحانات

klyoum.com

الخرطوم – نبض السودان

أعلنت وزارة الموارد البشرية والرعاية الاجتماعية عن إعفاء جميع طلاب مراكز التدريب المهني والتلمذة الصناعية الجالسين لامتحانات دبلوم التدريب المهني للعام 2026 من رسوم الامتحانات كاملة، والبالغة (50 ألف جنيه)، وذلك اعتباراً من الامتحانات التي تنطلق بعد غدٍ الاثنين. كما وجّهت الوزارة بمنح رقم جلوس لكل طالب يرغب في الجلوس للامتحان دون أي استثناء.

ويأتي القرار في ظل الظروف الاقتصادية القاسية التي تواجهها الأسر السودانية، خاصة تلك التي تكافح لتأمين مستقبل أبنائها في مسارات التدريب المهني، وهو القطاع الذي يمثل ركيزة أساسية لإعادة بناء سوق العمل ورفد الاقتصاد بالمهارات المطلوبة لمرحلة التعافي الوطني.

وأكدت الوزارة أن هذا الإعفاء يمثل انحيازاً صريحاً لشباب السودان، ورسالة واضحة بأن الدولة تقف إلى جانب مواطنيها في أوقات الشدة، ولن تسمح بأن تتحول الضائقة الاقتصادية إلى عائق أمام التعليم والتأهيل وبناء المستقبل.

كما شددت على أن تمكين الشباب بالمهارات العملية هو الطريق الأقصر نحو إعادة الإعمار واستعادة الاستقرار، وأن دعمهم اليوم هو استثمار مباشر في مستقبل البلاد.

*المصدر: نبض السودان | nabdsudan.net
اخبار السودان على مدار الساعة