اخبار السودان

أثير نيوز

سياسة

وزير الثقافة والإعلام والسياحة يصدر توضيحًا للرأي العام حول دور الوزارة في تنوير المواطنين

وزير الثقافة والإعلام والسياحة يصدر توضيحًا للرأي العام حول دور الوزارة في تنوير المواطنين

klyoum.com

أصدر الأستاذ خالد الإعيسر وزير الثقافة والإعلام، توضيحًا بشأن استفسارات تتعلق بقضايا الشعب السوداني، خاصة في المناطق المحاصرة مثل مدينة الفاشر، ومدن أخرى في جنوب وغرب كردفان. وأشار فيه إلى مجهودات الوزارة في تبصير المواطنين وتنويرهم بمجريات الأحداث.

وفيما يلي نص التوضيح:-

توضيح مهم .. ومن حق الشعب أن يعلم

وصلتني العديد من الاستفسارات من صحفيين ومواطنين وطنيين ومخلصين ومهتمين بقضايا الشعب السوداني، خاصة في المناطق المحاصرة مثل مدينة الفاشر، ومدن أخرى في جنوب وغرب كردفان.

وحرصاً منّا على الشفافية وروح المسؤولية واحتراماً لشعبنا الصابر في ظل هذه الحرب المفروضة عليه، نؤكد أن وزارة الثقافة والإعلام والسياحة، ومنذ تسلمنا المهام الوطنية المستحقة وفاءً لشعبنا النبيل، الكريم، الأصيل، قد عملت بكل صدق وعزيمة على نقل الواقع الإعلامي من حالة العزلة والصمت إلى فضاء أوسع من التنوير والتواصل والمشاركة.

ولا سيما أننا أدينا قسماً دينياً وأخلاقياً ووطنياً يلزمنا بوضع خدمة شعبنا في مقدمة أولوياتنا في جميع الظروف، والالتزام بأداء واجباتنا بكل تجرد وإخلاص وصدق.

وخلال عامين من الحرب، لم يُعقد أي مؤتمر إعلامي تنويري، ولكن منذ تسلمنا المهام الوطنية الواجبة علينا وحتى الأسبوع الماضي، أقمنا 36 مؤتمراً تنويرياً عبر وكالة السودان للأنباء "سونا"، كان أولها مع وزير الدفاع في أول ظهور إعلامي له من خلال مؤتمر صحفي. واليوم بإذن الله ستقدم "سونا" المؤتمر رقم 37.

وفي الوقت الذي نواصل فيه أداء واجبنا الوطني، نأسف لأن بعض الأقلام لا تتحرى الصدق، فتصمت عن نقل الجهود الحقيقية، وتسلط الضوء فقط على حالات معزولة من تراجع الأداء بحكم تعقيدات الراهن، متجاهلة الصورة الكاملة والسياق العام الذي نعمل فيه، بالرغم من صعوباته وكل ما يحمله من تحديات وضغوط غير مسبوقة.

ونحن على وعي تام بمعاناة أهلنا في المناطق المحاصرة، ونؤكد التزامنا بمواصلة نقل صوتهم واحتياجاتهم، رغم التحديات الكبيرة التي نواجهها يومياً نتيجة التدمير الممنهج الذي طال البنية التحتية الإعلامية وغيرها من مؤسسات الدولة بسبب ممارسات ميليشيا الدعم السريع المتمردة، بالإضافة إلى غياب المراسلين الحربيين في المناطق الملتهبة، وصعوبة الوصول إليها، واعتمادنا على البيانات الرسمية من الجهات المعنية، بعد اغتيال مسؤول الإعلام في ولاية شمال دارفور كمثال عبر هجوم بمسيرة استراتيجية داخل منزله في الفاشر، وطرد واستهداف بقية مراسلينا في مواقع مختلفة داخل المدينة وفي المعسكرات، بعد أن كانوا ينقلون المعاناة الإنسانية من الميدان.

ورغم كل ذلك، سنواصل بعزيمة قوية أداء واجبنا بلا منّ ولا أذى، ونتابع مع مؤسساتنا الإعلامية ضرورة الاضطلاع بدورها المنشود، رغم شح الموارد، واضعين مصلحة الوطن والمواطن في المقدمة، مسترشدين بعهدنا أمام الله، ومسؤوليتنا الأخلاقية والتاريخية تجاه شعبنا الصامد.

حفظ الله بلادنا وشعبنا من كل شر.

التحية للمواطنين الصابرين في مدينة الفاشر وبقية المدن المحاصرة.

‏‎وبإذن الله، سيكون النصر حليف السودان وشعبه.

خالد الإعيسر

وزير الثقافة والإعلام والسياحة

الأحد 12 أكتوبر 2025م

*المصدر: أثير نيوز | atheernews.net
اخبار السودان على مدار الساعة