فيضانات السودان ليست طبيعية.. خبير يتهم إثيوبيا بالحجز العشوائي للمياه
klyoum.com
أخر اخبار السودان:
خبير مائي ينذر مصر والسودان: سد النهضة يهدد بكارثة مائيةالقاهرة – نبض السودان
أكد الدكتور أحمد المفتي، خبير القانون الدولي والعضو السابق في وفد السودان لمفاوضات حوض النيل، أن الفيضانات التي يشهدها السودان مؤخرًا ليست طبيعية، بل ناتجة عن إدارة أحادية لسد النهضة الإثيوبي، محذرًا من استمرار هذا النهج دون تنسيق مع دولتي المصب.
وفي مداخلة تلفزيونية عبر برنامج "مساء dmc" مع الإعلامي أسامة كمال، أوضح المفتي أن تخزين كميات ضخمة من المياه في السد، بالتزامن مع موسم الأمطار، أدى إلى تدفقات مائية فوق المعدلات الطبيعية، تسببت في أضرار واسعة النطاق داخل السودان.
ووصف المفتي ما جرى بأنه "حجز عشوائي للمياه"، مشيرًا إلى أن السودان كان يأمل أن يسهم السد في تقليل الفيضانات، لكن الواقع أثبت العكس. وشدد على أن القانون الدولي يُحمّل إثيوبيا مسؤولية التعويض عن الأضرار، خاصة في ظل تجاهلها لدعوات مجلس الأمن والاتحاد الأفريقي بعدم التصرف بشكل منفرد في عمليات الملء والتشغيل.
وحذر المفتي من تكرار الكارثة سنويًا ما لم يتم التوصل إلى إدارة مشتركة حقيقية لسد النهضة بين إثيوبيا والسودان ومصر، تضمن اتخاذ القرارات بالتوافق بين الدول الثلاث.