السودان يستعد لعرض مشروعات استثمارية ضخمة في الملتقى «السوداني-المصري»
klyoum.com
أخر اخبار السودان:
قرار قد يغير مجرى الحرب.. ماذا يحدث يوم 5 مايو المقبل؟متابعات- نبض السودان
كشف نور الدائم بابكر مضوي، رئيس اللجنة الفنية للتحضير للملتقى السوداني المصري ونائب وكيل الاستثمار والتعاون الدولي، عن خطة وزارة الاستثمار لإعداد مشروعات استثمارية لعرضها خلال الملتقى السوداني المصري.
وأوضح أن عملية إعادة الإعمار تتطلب جذب رؤوس أموال داخلية وخارجية للمشاركة في بناء الاقتصاد السوداني، وهو ما يستدعي تقديم مشروعات عاجلة وسريعة لتحفيز الاستثمار في البلاد.
مشروعات جاذبة لتعزيز الاستثمار
وأشار بابكر مضوي خلال اجتماع اللجنة الثاني، الذي عقد يوم الأربعاء بحضور الجهات ذات الصلة، إلى أن السودان لا يزال يمثل أرضًا خصبة للفرص الاستثمارية، وأنه ما زال جاذبًا للاستثمار.
وكشف عن أن الوزارة قد أعدت عددًا من المشروعات الجاذبة للاستثمار، التي تهدف إلى تعزيز الاقتصاد الوطني وتلبية احتياجات المرحلة الحالية من إعادة الإعمار.
فرصة لتطوير الشراكات الاقتصادية
وأكد رئيس اللجنة أن الملتقى السوداني المصري يمثل فرصة مثالية لعقد شراكات ذكية بين البلدين من شأنها دفع عجلة الاقتصاد السوداني.
وأشار إلى أن اللجنة ركزت بشكل خاص على المشروعات العاجلة، التي يمكن تنفيذها بشكل سريع لتقديم حلول ملموسة في الفترة القادمة.
مناقشة نتائج الملتقى الأول
في سياق متصل، أفاد نور الدائم بابكر مضوي أن هذا الاجتماع يعتبر الاجتماع الثاني للجنة الفنية، حيث تم مناقشة مراجعة توصيات الملتقى الأول الذي عقد في نوفمبر الماضي.
كما تم مناقشة إعداد وترتيب المشروعات المطلوبة لرفعها إلى اللجنة العليا للتحضير للملتقى المقبل، بهدف تحقيق تنمية مستدامة من خلال الشراكات الاقتصادية بين السودان ومصر.