اخبار السودان

نبض السودان

سياسة

هدية إيرانية لواشنطن لتهدئة التوتر وترامب يعلق تدمير محطات الطاقة 10 أيام

هدية إيرانية لواشنطن لتهدئة التوتر وترامب يعلق تدمير محطات الطاقة 10 أيام

klyoum.com

متابعات – نبض السودان

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الخميس، تمديد المهلة الممنوحة لشن ضربات على محطات الطاقة الإيرانية لمدة عشرة أيام إضافية، لتصبح حتى السادس من أبريل 2026، وذلك بناءً على طلب رسمي من الحكومة الإيرانية. وأكد أن المحادثات الجارية بين الجانبين «تسير على نحو جيد للغاية»، رغم ما وصفه بـ«التقارير المضللة» في وسائل الإعلام.

ويأتي هذا التطور في وقت تشهد فيه المنطقة توتراً واسعاً منذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط في 28 فبراير، إثر ضربات أمريكية وإسرائيلية استهدفت إيران وامتدت تداعياتها إلى دول عدة، ما أدى إلى اضطراب اقتصادي عالمي ملحوظ.

وخلال منشور على منصة «تروث سوشال»، قال ترامب إن المفاوضين الإيرانيين «يتوسلون» التوصل إلى اتفاق، معتبراً أن طهران «أُنهكت عسكرياً» وأن عليها التعامل بجدية «قبل فوات الأوان». وأضاف لاحقاً أن إيران سمحت بعبور عشر ناقلات نفط عبر مضيق هرمز، واصفاً الخطوة بأنها «هدية» لإظهار حسن النية في المفاوضات.

وفي اجتماع بالبيت الأبيض، لم يستبعد ترامب خيار «السيطرة على النفط الإيراني»، مشيراً إلى نجاح الولايات المتحدة في إدارة احتياطيات فنزويلا.

من جانبه، كشف المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف عن وجود «مؤشرات قوية» لإمكان إقناع إيران بقبول تسوية لإنهاء الحرب، موضحاً أن واشنطن قدمت عبر باكستان مقترحاً من 15 بنداً. وأشار إلى أن المرحلة الحالية قد تكون «نقطة تحول» بالنسبة لطهران، التي «لم يعد أمامها خيارات جيدة سوى المزيد من الخسائر».

في المقابل، أفادت وكالة «تسنيم» الإيرانية بأن طهران قدّمت رداً رسمياً على المقترح الأمريكي عبر الوسطاء الباكستانيين، متضمناً خطة من خمسة بنود تشمل: إنهاء الحرب، ضمان عدم تجددها، التعويض المالي، ووقف الأعمال العدائية على جميع الجبهات، بما في ذلك الجبهة اللبنانية مع حزب الله، وربما غزة.

وتتزامن هذه التطورات مع اجتماع وزراء خارجية مجموعة السبع في فرنسا، حيث تُعد الحرب في الشرق الأوسط بنداً رئيسياً على جدول الأعمال، على أن ينضم وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إلى الاجتماعات الجمعة.

*المصدر: نبض السودان | nabdsudan.net
اخبار السودان على مدار الساعة