حكومة على الورق.. بيان الخارجية يفضح مشروع دقلو السياسي
klyoum.com
أخر اخبار السودان:
كيف تحصل على تأشيرة السعودية خلال أيام فقط؟متابعات – نبض السودان
هاجمت وزارة الخارجية السودانية، اليوم الأحد، إعلان ميليشيا الدعم السريع عن تشكيل ما وصفته بـ”حكومة موازية”، واعتبرته دليلاً واضحًا على انكسار المليشيا بعد الهزائم التي لحقت بها مؤخرًا على يد القوات المسلحة، مؤكدة أن اللجوء إلى هذا النوع من الإعلانات عبر وسائل التواصل الاجتماعي يعكس حجم التخبط والانهيار داخل صفوف المليشيا.
“حكومة على الورق”.. الخارجية تسخر من إعلان المليشيا
وفي بيان رسمي، وصفت الوزارة إعلان المليشيا بـ”الوهمي”، مشيرة إلى أن ما تم تداوله لا يعدو أن يكون محاولات يائسة لصناعة شرعية زائفة على الورق، في ظل فقدان السيطرة على الأرض، واستمرار الانشقاقات والانهيارات التنظيمية والعسكرية داخلها.
وأشارت إلى أن الزعم بتوزيع مناصب سيادية لإدارة السودان خارج المؤسسات الشرعية يعد انتهاكًا صارخًا لإرادة الشعب، ومؤشرًا على تصعيد سياسي خطير تمارسه جماعة مسلحة خارجة عن القانون.
تحالفات مدنية في الواجهة.. الخارجية: “الوجه الحقيقي انكشف”
ولفت البيان إلى أن مشاركة شخصيات مدنية في هذا المشروع الوهمي كشفت ما وصفته بـ”الوجه الحقيقي لتلك التحالفات السياسية”، التي قالت إنها شاركت بوعي كامل في “مؤامرة كبرى” كانت تُحاك للاستيلاء على السلطة بقوة السلاح، في تناغم تام مع المخطط العسكري للمليشيا.
تلميح لتصعيد دبلوماسي ضد الأطراف المشاركة
ولمّحت وزارة الخارجية إلى إمكانية اتخاذ إجراءات على المستوى الدولي بحق الجهات المتورطة في شرعنة هذا الإعلان أو الترويج له، سواء كانوا من الداخل أو الخارج، مؤكدة أنها ستخاطب الهيئات الدولية والإقليمية المعنية لفضح هذا التحرك ووقف أي دعم سياسي أو لوجستي له.
الجيش يُحبط المليشيا عسكريًا.. والخارجية تواجهها سياسيًا
يأتي بيان الخارجية في سياق تصاعد الحملة الرسمية ضد الدعم السريع، حيث يتكامل الموقف السياسي مع الميداني، في وقت تشهد فيه عدة جبهات عمليات عسكرية متقدمة للجيش، أسفرت عن استعادة أراضٍ واسعة وانهيارات لخطوط الدعم الخلفية للمليشيا، إضافة إلى انشقاقات داخلية بارزة.