اخبار السودان

نبض السودان

سياسة

السودان واريتريا يعلنان مشروعات مشتركة في البحر الأحمر

السودان واريتريا يعلنان مشروعات مشتركة في البحر الأحمر

klyoum.com

بورتسودان – نبض السودان

وصف رئيس الوزراء السوداني، د. كامل إدريس، زيارته إلى العاصمة الإريترية أسمرا بأنها "تاريخية ومثمرة على كافة الأصعدة"، مؤكداً أنها شهدت توافقاً واسعاً على تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات.

وأوضح إدريس، في تصريحات صحفية عقب عودته، أنه التقى بالرئيس الإريتري أسياس أفورقي وعدد من أعضاء حكومته، بينهم وزير الخارجية، في أجواء وصفها بـ"الداعمة والتفاعلية"، مشيراً إلى أن اللقاءات عكست عمق العلاقات بين البلدين، وتضمنت شكر السودان لإريتريا على دعمها الكبير خلال الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد، وعلى استضافتها الكريمة للمواطنين السودانيين.

ونقل إدريس إلى الرئيس أفورقي تحيات رئيس مجلس السيادة، الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، مؤكداً على متانة الروابط الأخوية، والاتفاق على استمرار التنسيق في المحافل الإقليمية والدولية، بما في ذلك دعم عودة السودان إلى الاتحاد الإفريقي.

وفي إطار التعاون الاقتصادي، كشف إدريس عن توافق الجانبين على إطلاق مشروعات مشتركة تشمل إنشاء مصائد بحرية كبرى في البحر الأحمر، ومصافٍ للذهب والنفط، إلى جانب استثمارات في قطاع المعادن. كما تم الاتفاق على تفعيل اللجان الثنائية، بما فيها اللجنة السياسية، وإنشاء لجنة اقتصادية جديدة لمتابعة تنفيذ المشاريع، فضلاً عن تعزيز التنسيق الأمني والتعاون الاستخباراتي.

وأعرب رئيس الوزراء عن تقديره لحفاوة الاستقبال والدعم الشعبي الذي لمسه من الشعب الإريتري، قائلاً إن الحماس والتفاعل يعكسان عمق الروابط بين الشعبين. كما التقى بأعضاء الجالية السودانية في أسمرا، واستمع إلى آرائهم وتحدياتهم، متعهداً بالعمل على حلها.

*المصدر: نبض السودان | nabdsudan.net
اخبار السودان على مدار الساعة