اخبار السودان

نبض السودان

سياسة

خفايا تحول الموقف الأمريكي تجاه السودان

خفايا تحول الموقف الأمريكي تجاه السودان

klyoum.com

متابعات- نبض السودان

تصريحات وزير الخارجية الأمريكي الأخيرة لم تكن مجرد مصادفة، بل جاءت بعد أسبوع حاسم من زيارة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان إلى واشنطن.

ضغط سعودي على الإدارة الأمريكية

أكد الدبلوماسي الأمريكي السابق كاميرون هديسون أن المسؤولين في واشنطن يعكفون حالياً على دراسة كيفية الاستجابة لطلبات المملكة العربية السعودية بالضغط على دولة الإمارات العربية المتحدة لوقف دعمها العسكري لـ (قـ ــوات الدّعـ م السّريـ ع).

وأوضح هديسون أن تصريحات الوزير ماركو روبيو، التي أشارت إلى انتهاكات (قـ ــوات الدّعـ م السّريـ ع) والدول الداعمة لها، بما في ذلك الإمارات وتشاد، تعكس إدراكاً متزايداً في الإدارة الأمريكية للدور الإقليمي الذي يساهم في استمرار الصراع.

التداعيات الإقليمية والسياسية

هذا التطور يأتي في ظل ضغط سعودي قوي ترى فيه الرياض أن استمرار تدفق السلاح يعقّد أي جهود لوقف الحرب.

وأضاف هديسون أن هذه التطورات، رغم أنها "متأخرة"، إلا أنها تشير إلى أن الضغط السياسي الخارجي قد يكون المفتاح لتغيير موازين الدعم الإقليمي الذي طالما عرقل جهود السلام في السودان، خاصة قبل الزيارة المرتقبة لولي العهد السعودي في 18 نوفمبر.

*المصدر: نبض السودان | nabdsudan.net
اخبار السودان على مدار الساعة