الهند والسودان على الطاولة.. ملف التجارة يشعل المباحثات
klyoum.com
متابعات- نبض السودان
أجرى سفير جمهورية السودان لدى جمهورية الهند، الدكتور محمد عبد الله علي التوم، مباحثات هامة يوم الأحد مع الأمين العام لغرفة التجارة العربية الهندية، الدكتور وائل عواد، تناولت سبل تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين السودان والهند.
ترتيبات لتدشين غرفة التجارة العربية الهندية
وخلال اللقاء، قدم الدكتور وائل عواد تنويرًا شاملًا حول الترتيبات الجارية لافتتاح غرفة التجارة العربية الهندية وتدشين أنشطتها رسميًا في الهند، مشيرًا إلى الدور المحوري الذي ستلعبه الغرفة في دعم وتنمية التبادل التجاري بين الدول العربية والهند.
وأكد أن الغرفة تسعى إلى بناء شبكة تعاون واسعة تربط بين القطاع الخاص الهندي والمؤسسات التجارية العربية، من خلال مجالات متعددة تفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاقتصادية، وفقًا لأولويات الشركاء في كل دولة.
فرص سودانية واعدة أمام الشراكة مع الهند
من جانبه، استعرض السفير السوداني أبرز فرص التعاون التجاري والاستثماري المتاحة بين السودان والهند، مؤكدًا الإمكانيات الكبيرة التي يتمتع بها السودان في عدة قطاعات حيوية مثل التجارة، الطاقة الشمسية، الزراعة، التصنيع الزراعي، والتعدين، وغيرها من المجالات ذات الإمكانيات الواعدة.
اتفاق على تنسيق اقتصادي مشترك
واتفق الجانبان في ختام اللقاء على تعزيز التنسيق والتعاون بين سفارة السودان في الهند وغرفة التجارة العربية الهندية خلال المرحلة المقبلة، وذلك بما يسهم في توثيق الروابط بين الشركات السودانية ونظيراتها الهندية، ويؤسس لشراكات اقتصادية متطورة بين البلدين