اخبار السودان

نبض السودان

سياسة

مليشيا دقلو تفجر أزمة زراعية بتدمير بنك الجينات في مدني

مليشيا دقلو تفجر أزمة زراعية بتدمير بنك الجينات في مدني

klyoum.com

متابعات – نبض السودان

كشف والي ولاية الجزيرة، الطاهر إبراهيم الخير، عن دمار ممنهج طال بنك الجينات الوراثية للنباتات بهيئة البحوث الزراعية في مدني، جراء هجوم ونهب نفذته مليشيا أسرة دقلو، حيث تمّت سرقة 33 ثلاجة تحتوي على أكثر من 17 ألف نوع من السلالات الوراثية النادرة، ما يهدد مستقبل الأمن الغذائي في السودان.

اجتماع طارئ لتدارك الكارثة

جاء ذلك خلال اجتماع مشترك ضم هيئة البحوث الزراعية ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، حيث أعلن الوالي التزام حكومته بتركيب غرفة تبريد جديدة لحماية السلالات المتبقية، مؤكدًا أن هيئة البحوث الزراعية هي المرتكز العلمي للزراعة المستدامة في البلاد.

إنقاذ ما يمكن إنقاذه

من جهته، أوضح البروفيسور أحمد حسن أبو عصارة، المدير المكلف للهيئة، أن ما جرى هو تخريب ممنهج طال بنك الجينات الذي يعد الأهم في السودان والمنطقة، مشيرًا إلى أن بعض السلالات لا تزال قابلة للإنبات، لكنها بحاجة عاجلة إلى غرف تبريد حديثة لضمان سلامتها.

وأكد أبو عصارة انتظام العمل داخل الهيئة رغم الدمار الكبير، مشيدًا بدعم حكومة الجزيرة، ومطالبًا بمزيد من التدخلات العاجلة لإنقاذ ما تبقى من إرث البلاد الوراثي.

الفاو تتدخل

وأعلن د. آدم ياو، نائب ممثل منظمة الفاو في السودان، أن زيارته للهيئة تأتي في إطار تقييم حجم الأضرار تمهيدًا لوضع خطط إنقاذ مرحلية، لافتًا إلى وجود مانحين دوليين مستعدين للمساهمة في إعادة إعمار بنك الجينات وتحسين سلالاته.

خطر يهدد الأمن الغذائي

وأكدت الدكتورة عرفة محمود، مدير عام وزارة الإنتاج والموارد الاقتصادية بولاية الجزيرة، أن الحفاظ على بنك الجينات يمثل أولوية قصوى لضمان استمرارية الزراعة في البلاد، مطالبة منظمة الفاو بـ"تدخل عاجل لإنقاذ ما يمكن إنقاذه قبل فوات الأوان".

*المصدر: نبض السودان | nabdsudan.net
اخبار السودان على مدار الساعة