اخبار السودان
موقع كل يوم -أثير نيوز
نشر بتاريخ: ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٥
قالت أسرة الطالبة عائشة حماد، التي أثار تصنيف نتيحتها في امتحان الشهادة السودانية (حالة غش) جدلاً الأيام الماضية، قالت إن لجنة التحقيق حملتهم مسؤولية ما حدث لابنتهم، نتيجة لخطأ اقترفوه بإرفاقهم تقريراً طبياً يصف ابنتهم بأنها كفيفة.
وأوضحت الأسرة، في بيان نشرته في وسائل التواصل الاجتماعي، أن الطالبة ووالديها اجتمعوا مع لجنة التحقيق بمدينة عطبرة، وخلصت اللجنة إلى وجود تقرير طبي بطرف لجنة الامتحانات يفيد بأن حالتها كفيفة، والكفيف لا يمكنه الرسم، بينما عائشة رسمت في مادة الأحياء.
وترى اللجنة أن الأسرة تتحمل خطأها بموافقتها على إرفاق هذا التقرير ضمن المستندات لاستخراج رقم الجلوس وتخصيص غرفة خاصة مع طالبة تقرأ لها، وبناءً على لوائح امتحانات الشهادة السودانية، فقد اعتُبرت الحالة غشًا.
وأضافت الأسرة، أنه مع ذلك، سمحت اللجنة للطالبة بالجلوس لامتحانات الشهادة السودانية في أبريل 2025، بدلاً من الانتظار خمس سنوات كما هو معمول به في الحالات التي يُثبت فيها الغش. واعتبرت الأسرة أن القرار في جوهره يعتبر تبرئة لعائشة من تهمة الغش.


























