×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة الوئام الالكترونية»

الرياض تنضم إلى شبكة اليونيسكو للمدن المبدعة في مجال التصميم

صحيفة الوئام الالكترونية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٦:٤٠

الرياض تنضم إلى شبكة اليونيسكو للمدن المبدعة في مجال التصميم

الرياض تنضم إلى شبكة اليونيسكو للمدن المبدعة في مجال التصميم

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة الوئام الالكترونية


نشر بتاريخ:  ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

أعلنت هيئة فنون العمارة والتصميم عن انضمام مدينة الرياض إلى شبكة اليونسكو للمدن المبدعة في مجال التصميم، وذلك بعد اعتماد المنظمة لنتائج تقييم المدن المتقدمة للانضمام إلى القائمة لعام 2025م، ويأتي ذلك تأكيدًا لمكانة الرياض المتنامية كمركز إقليمي للإبداع والابتكار في مجالات التصميم.

ويعد هذا الإنجاز كثمرةً للجهودٍ التكاملية التي قادتها هيئة فنون العمارة والتصميم التابعة لوزارة الثقافة، بالتعاون مع عددٍ من الجهات الحكومية والأكاديمية وغير الربحية والقطاع الخاص، لإعداد ملف الترشيح الذي أبرز حيوية مشهد التصميم في العاصمة السعودية وتنوعه بين العمارة والتصميم الحضري والتصميم الصناعي والداخلي وتصميم المنتجات والتصميم الرقمي وغيرها من مجالات الإبداع المعاصر.

وفي هذا السياق، أكدت د.سمية السليمان الرئيس التنفيذي لهيئة فنون العمارة والتصميم أن انضمام الرياض إلى شبكة اليونيسكو للمدن المبدعة في مجال التصميم يمثل خطوة تاريخية تعكس طموح المملكة في جعل العاصمة نموذجًا عالميًا يحتذى به في توظيف الإبداع لخدمة التنمية الحضرية والثقافية، مشيرة إلى أن هذا الاعتراف الدولي يأتي كثمرة للاستراتيجية الوطنية للعمارة والتصميم في بناء بيئة محفزة للابتكار وتمكين الكفاءات السعودية في مجالات التصميم المختلفة.

وأضافت الدكتورة سمية السليمان أن الهيئة تسعى إلى ترسيخ مكانة مدينة الرياض كعاصمة عالمية للتصميم ونموذج يحتذى به في العمارة والتصميم ومصدر إلهامٍ للمدن الأخرى، من خلال المبادرات والبرامج الداعمة للممارسات الإبداعية وتعزيز التعاون بين القطاعات الحكومية والخاصة والأكاديمية، وتمكين المبدعين السعوديين للمشاركة الفاعلة في إثراء القطاع بما ينسجم مع مستهدفات رؤية السعودية 2030، مؤكدة على أهمية دور التصميم كأداة للتنمية المستدامة وتحسين جودة الحياة.

ويعكس هذا الانضمام مكانة الرياض كمدينة مبدعة في التصميم تجمع بين الأصالة والتجديد، وتمثل نموذجًا للتنمية الثقافية المستدامة القائمة على الإبداع والتصميم، كما يؤكد التزام المملكة بتعزيز حضورها الثقافي على الساحة الدولية، واستثمار الطاقات الإبداعية في تحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030 التي تضع الثقافة والإبداع في صميم التنمية الوطنية.

وتستهدف هيئة فنون العمارة والتصميم من خلال تسجيل الرياض ضمن شبكة اليونسكو للمدن المبدعة إلى إبراز مكانة المملكة كوجهة عالمية رائدة في الابتكار والإبداع العمراني وتعزيز حضورها على خارطة التصميم العالمية، إضافة إلى إبراز القدرات الوطنية وتمكين المصممين والمعماريين السعوديين لتبادل الخبرات الدولية وصقل مهاراتهم، من خلال المشاركة في شبكة المدن المبدعة التي تضم مدنًا عالمية رائدة في هذا المجال.

وجاء اختيار الرياض انعكاسًا لمكانتها المتميزة كعاصمةٍ وطنية ذات إرثٍ تاريخي وثقافي ومعماري غني، ومركزٍ للتحول الحضري والابتكار في المنطقة، حيث تحتضن المدينة مشهدًا معماريًا فريدًا يجمع بين الحداثة والأصالة في التصميم، مما أسهم في صياغة هوية تصميمية وعمرانية فريدة، كما تتميز بوجود مشاريع ومبادرات كبرى في مجالات التصميم العمراني والهندسي، إضافة إلى مراكز أكاديمية وبحثية تسهم في تطوير القدرات الوطنية في مجالات العمارة والتصميم.

وتُعد شبكة المدن المبدعة لليونسكو إحدى المبادرات العالمية التي تهدف إلى تعزيز التعاون بين المدن التي تستثمر في الثقافة والإبداع كمحرّكات رئيسية للتنمية المستدامة.

الرياض تنضم إلى شبكة اليونيسكو للمدن المبدعة في مجال التصميم
صحيفة الوئام الالكترونية
أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006، ويرأس تحريرها حاليا نايف المشيط. الوئام هي أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006م، أسسها الصحفيان: تركي الروقي، وفهد الحارثي ثم تحولت إلى مؤسسة صحافية بعد صدور نظام النشر الإلكتروني في المملكة العربية السعودية، وقد تناوب على رئاسة تحريرها: تركي الروقي، وفوزي القرشي، وأخيراً نايف المشيط. وهي صحيفة تهتم بالشأن المحلي في مجمل تغطياتها، وحققت نجاحاً كبيرًا في عام 2008، ومستمرة بالصدور حتى الآن.
صحيفة الوئام الالكترونية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

زلزال بقوة 5.5 درجات يضرب إندونيسيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2193 days old | 609,090 Saudi Arabia News Articles | 517 Articles in Nov 2025 | 147 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الرياض تنضم إلى شبكة اليونيسكو للمدن المبدعة في مجال التصميم - sa
الرياض تنضم إلى شبكة اليونيسكو للمدن المبدعة في مجال التصميم

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الرئيس يصل القاهرة للمشاركة في افتتاح المتحف المصري الكبير - ps
الرئيس يصل القاهرة للمشاركة في افتتاح المتحف المصري الكبير

منذ ثانية


اخبار فلسطين

النادي الإفريقي: صافية لبن بين الإدارة وفيرجي شامبرز - tn
النادي الإفريقي: صافية لبن بين الإدارة وفيرجي شامبرز

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

وزير الاقتصاد: نتوقع تسجيل نسبة نمو بـ3.3 سنة 2026 - tn
وزير الاقتصاد: نتوقع تسجيل نسبة نمو بـ3.3 سنة 2026

منذ ٨ ثواني


اخبار تونس

شهيد في قصف إسرائيلي لدراجة نارية جنوب لبنان - ps
شهيد في قصف إسرائيلي لدراجة نارية جنوب لبنان

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

تراجع طفيف للتضخم بمنطقة اليورو في أكتوبر - ae
تراجع طفيف للتضخم بمنطقة اليورو في أكتوبر

منذ ٩ ثواني


اخبار الإمارات

الكويت يتأهل إلى ربع نهائي دوري التحدي الآسيوي - kw
الكويت يتأهل إلى ربع نهائي دوري التحدي الآسيوي

منذ ١٠ ثواني


اخبار الكويت

الحد الأدنى للأجور في قانون العمل الجديد 2025 بعد التعديلات الأخيرة - eg
الحد الأدنى للأجور في قانون العمل الجديد 2025 بعد التعديلات الأخيرة

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

فريق خيتافي يفوز على جيرونا 2-1 في الدوري الإسباني - bh
فريق خيتافي يفوز على جيرونا 2-1 في الدوري الإسباني

منذ ١٣ ثانية


اخبار البحرين

تونس.. محاكمة بدقائق معدودة للمحامي والقاضي المعارض صواب - tn
تونس.. محاكمة بدقائق معدودة للمحامي والقاضي المعارض صواب

منذ ١٨ ثانية


اخبار تونس

الصين تشتري أربع شحنات إضافية من فول الصويا الأمريكي - om
الصين تشتري أربع شحنات إضافية من فول الصويا الأمريكي

منذ ١٩ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

التربية: نتعرض لحملة مأجورة تقودها زمرة من المزورين والمتضررين - iq
التربية: نتعرض لحملة مأجورة تقودها زمرة من المزورين والمتضررين

منذ ٢٠ ثانية


اخبار العراق

الذهب يتجه لتحقيق مكاسب للشهر الثالث على التوالي - kw
الذهب يتجه لتحقيق مكاسب للشهر الثالث على التوالي

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الكويت

الأمم المتحدة: 87 من أراضي غزة تضررت بسبب الحرب - ps
الأمم المتحدة: 87 من أراضي غزة تضررت بسبب الحرب

منذ ٢١ ثانية


اخبار فلسطين

الذهب يتجه لتحقيق مكاسب للشهر الثالث على التوالي - qa
الذهب يتجه لتحقيق مكاسب للشهر الثالث على التوالي

منذ ٢٢ ثانية


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل