×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة الوئام الالكترونية»

شهب "الجباريات" تضيء سماء السعودية

صحيفة الوئام الالكترونية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٢:١٠

شهب الجباريات تضيء سماء السعودية

شهب "الجباريات" تضيء سماء السعودية

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة الوئام الالكترونية


نشر بتاريخ:  ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

تشهد سماء السعودية والمنطقة العربية خلال الساعات الأولى من فجر اليوم ذروة زخة شهب 'الجباريات'، في ظاهرة فلكية مميزة يمكن مشاهدتها بالعين المجردة باتجاه الأفق الجنوبي الشرقي.

وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أن الظروف الفلكية هذا العام تُعد مثالية للرصد، نظرًا إلى غروب القمر قبل الفجر، ما يتيح سماءً مظلمة صافية تساعد على رؤية الشهب بوضوح.

وتُعد الجباريات من الزخات المتوسطة، إذ يمكن مشاهدة نحو 20 شهابًا في الساعة من المواقع البعيدة عن أضواء المدن.

اقرأ أيضًا: دراسة: كوبان من شاي النعناع يوميًا يحسنان حالة البشرة

وذكر أن زخة الجباريات تنشط سنويًا في الفترة من 2 أكتوبر حتى 7 نوفمبر، ويُتوقع أن تبلغ ذروتها هذا الأسبوع، مشيرًا إلى أن مصدرها المذنب الشهير 'هالي' الذي سيقترب من الشمس مجددًا في يوليو 2061.

وأضاف أن بعض الشهب قد تترك ذيولًا مضيئة قصيرة يمكن رؤيتها بالعين المجردة.

وأكد رئيس الجمعية الفلكية أن الرصد لا يتطلب استخدام التلسكوبات أو المناظير، موصيًا باختيار موقع بعيد عن التلوث الضوئي واتساع الأفق للاستمتاع بمشهد الشهب المتساقطة في عرض سماوي فريد.

ودعا هواة الفلك والعائلات إلى استغلال هذه الفرصة لمتابعة واحدة من أجمل الظواهر الطبيعية التي تزين سماء المملكة في هذا الوقت من العام.

صحيفة الوئام الالكترونية
أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006، ويرأس تحريرها حاليا نايف المشيط. الوئام هي أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006م، أسسها الصحفيان: تركي الروقي، وفهد الحارثي ثم تحولت إلى مؤسسة صحافية بعد صدور نظام النشر الإلكتروني في المملكة العربية السعودية، وقد تناوب على رئاسة تحريرها: تركي الروقي، وفوزي القرشي، وأخيراً نايف المشيط. وهي صحيفة تهتم بالشأن المحلي في مجمل تغطياتها، وحققت نجاحاً كبيرًا في عام 2008، ومستمرة بالصدور حتى الآن.
صحيفة الوئام الالكترونية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

هيئة الطيران المدني تصدر تقرير التزام المطارات والناقلات الوطنية بأوقات الرحلات لشهر سبتمبر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
6

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2194 days old | 609,300 Saudi Arabia News Articles | 727 Articles in Nov 2025 | 357 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل