اخبار السعودية
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥
الرياض - مباشر: قال الرئيس التنفيذي لشركة مركز مقاصة الأوراق المالية 'مقاصة'، وائل الهزاني، إن الشركة تواصل تنفيذ خططها الاستراتيجية لتطوير البنية التحتية للسوق المالية السعودية.
وأضاف الهزاني، في مقابلة مع 'العربية'، أن العامين المقبلين سيشهدان إطلاق حزمة من الخدمات الجديدة، أبرزها تطوير سوق المشتقات ومقاصة اتفاقيات إعادة الشراء (الريبو)، وذلك ضمن رؤية متكاملة لتعزيز كفاءة السوق وإدارة المخاطر.
وأشار إلى أن مقاصة تستهدف في 2026 إطلاق تحسينات نوعية على هذه المنتجات، بناءً على دراسات أجريت بالتعاون مع أعضاء السوق وهيئة السوق المالية، بهدف تعزيز أدوات التحوط للمستثمرين، وزيادة عمق وسيولة السوق. هذه التحسينات ستُعلن رسمياً فور اكتمال الموافقات التنظيمية'.
وتابع: 'لدينا تطلعات مستقبلية للتوسع الإقليمي والدولي، لكن الأولوية حالياً هي استكمال بناء الخدمات داخل السوق السعودية والبنية التشغيلية لدينا متوافقة بالكامل مع المعايير الدولية؛ ما يعزز الثقة والشفافية ويضمن الاستقرار المالي'.
وأوضح الهزاني أن مقاصة توفر مرونة كبيرة في ضمان عمليات التسوية، حيث يمكن تنفيذ التسوية الفورية (T+0) وحتى (T+5)، حسب نوع الصفقة والاتفاق بين البائع والمشتري.
وقال: 'في السوق السعودية، التسوية القياسية للأسهم هي (T+2)، لكننا نتيح خيارات متعددة للصفقات المتفاوض عليها، بما يتماشى مع احتياجات المشاركين في السوق. هذه المرونة تعزز كفاءة التداول وتُسهم في تقليل المخاطر'.
وفيما يتعلق بفتح السوق السعودية بشكل أكبر أمام المستثمرين الأجانب، أكد الهزاني أن 'مقاصة' تلعب دوراً محورياً في تعزيز ثقة المستثمرين الدوليين، من خلال بنية تحتية متوافقة مع المعايير العالمية.
وتابع: 'المستثمر الأجنبي يولي أهمية كبيرة للبنية التحتية للسوق، ونحن في مقاصة نحرص على أن تكون أنظمتنا ولوائحنا متوافقة مع أفضل الممارسات الدولية، وهو ما يعزز جاذبية السوق ويزيد من ثقة المستثمرين'.










































