اخبار السعودية
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٨ كانون الأول ٢٠٢٥
الرياض - مباشر: أصدر وزير التجارة ماجد بن عبد الله القصي قراراً وزارياً بالموافقة على قواعد المستفيد الحقيقي، وعرفت القواعد المستفيد الحقيقي بأنه الشخص - أو الأشخاص ذوو الصفة الطبيعية - الذي يمتلك سيطرة فعلية نهائية مباشرة أو غير مباشرة على الشركة.
وأوضحت الوزارة، في بيان لها اليوم الاثنين، أن هذه القواعد التي تحل محل قواعد المستفيد الحقيقي 'السابقة'، تهدف إلى رفع مستوى شفافية الشركات توافقاً مع المتطلبات الدولية والحلية ذات الصلة بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح، إضافة إلى تكوين قاعدة بيانات في الوزارة لقيد وحفظ بيانات المستفيد الحقيقي.
وبينت الوزارة أن هذه المعايير تطبق بالتسلسل أي يطبق المعيار في البند (أولاً) وإذا تعذر تحقيقه يمكن للشركة الانتقال للمعيار في البند (ثانياً) لتحديد المستفيد الحقيقي.
وفي حال عدم إمكانية تحديد مستفيد حقيقي وفق المعيارين في البندين (أولاً) و(ثانياً)، تنتقل الشركة إلى المعيار في البند (ثالثاً) في سبيل تعيين أعضاء الجهاز الإداري كمستفيد حقيقي من الشركة.
وألزمت القواعد الشركات بإعداد سجل خاص بها لقيد بيانات المستفيد الحقيقي على أن يشمل السجل البيانات التالية: الاسم، والجنسية، ومكان وتاريخ الميلاد، وبيانات الهوية وجواز السفر للمقيمين خارج المملكة، والعنوان ووسيلة التواصل ومعيار كونه مستفيداً حقيقياً ويشتمل على طبيعة الملكية أو السيطرة ومقدارها وتاريخ تحقق صفة المستفيد الحقيقي.
كما تلزم القواعد الشركات باتخاذ الإجراءات والتدابير المعقولة لضمان تحديد هوية المستفيد الحقيقي وتفرض تطبيق عقوبات على الشركات التي لا تلتزم بالقواعد وذلك وفقاً لنظام الشركات.
وأكدت وزارة التجارة أنه لا توجد أي رسوم مالية على قيد بيانات المستفيد الحقيقي أو التأكيد السنوي عليها.
للاطلاع على قواعد المستفيد الحقيقي










































