اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٥
أطلقت وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات اليوم برنامج 'مستقبلي' بالشراكة مع شركة Oracle والمركز الوطني للتعليم الإلكتروني عبر المنصة الوطنية FutureX، بهدف تأهيل 50 ألف مواطن ومواطنة سعودية بمهارات الذكاء الاصطناعي والتقنيات الرقمية الأكثر طلبًا في سوق العمل المستقبلي.
ويأتي البرنامج استمرارًا لجهود الوزارة في دعم رحلة التحول إلى العصر الذكي، وتمكين الكفاءات الوطنية من التعلم الإلكتروني وتطوير قدراتها الرقمية، بما يعزز التوطين التقني ويدعم مستهدفات رؤية السعودية 2030 لبناء اقتصاد معرفي قائم على الابتكار.
ويشمل 'مستقبلي' 23 مسارًا تدريبيًا بإجمالي 300 ساعة تدريبية، تغطي تخصصات عدة مثل الذكاء الاصطناعي، الحوسبة السحابية، قواعد البيانات، وتطبيقات Oracle، مع منح شهادات احترافية معتمدة للمشاركين بعد استيفاء المتطلبات.
وأكد ليونردو دال ساسو، نائب الرئيس التنفيذي لشركة Oracle في أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا، أن هذه الشراكة تمثل خطوة استراتيجية لتسريع بناء القدرات الوطنية التقنية وتعزيز تنافسية الكوادر السعودية عالميًا.
ودعت الوزارة الراغبين إلى التسجيل في البرنامج عبر المنصة الوطنية للتعليم الإلكتروني FutureX من خلال الرابط










































