اخبار قطر

الخليج أونلاين

سياسة

قطر وبنغلادش توقعان مذكرة تفاهم للتعاون الدفاعي

قطر وبنغلادش توقعان مذكرة تفاهم للتعاون الدفاعي

klyoum.com

الدوحة - الخليج أونلاين

قطر وبنغلادش توقّعان مذكرة تفاهم بشأن التعاون الدفاعي بين الجانبين

أجرى رئيس أركان القوات المسلحة القطرية، الفريق الركن طيار جاسم المناعي، اليوم الأحد، مباحثات عسكرية مع ضابط الأركان الرئيسي لشعبة القوات المسلحة البنغلادشية، الفريق إس إم قمر الحسن، شهدت توقيع اتفاق دفاعي.

وتطرقت المباحثات في مقر وزارة الدفاع القطرية بالدوحة إلى أوجه التعاون العسكري بين الجانبين، كما جرى استعراض العلاقات العسكرية، بحسب بيان للوزارة.

ووقّع الجانبان على هامش اللقاء مذكرة تفاهم بشأن التعاون الدفاعي بين البلدين، بحضور عدد من القادة والضباط من الجانب القطري والجانب البنغالي.

وفي مايو الماضي، زار رئيس أركان الجيش البنغالي وقر الزمان الدوحة، لتعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مجالات الدفاع والجوانب العسكرية الأخرى.

وجاءت هذه الزيارة في إطار العلاقات الدفاعية المتنامية بين قطر وبنغلادش، حيث يسعى البلدان إلى تعزيز التعاون العسكري وتبادل الخبرات في مجالات التدريب والتأهيل وعمليات حفظ السلام.

وتُعد بنغلادش من الدول الفاعلة في بعثات الأمم المتحدة، وهو ما يشكّل نقطة تقاطع مهمة مع الدور المتزايد لقطر في دعم جهود الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.

وكانت العلاقات القطرية البنغالية قد شهدت تطوراً ملحوظاً في السنوات الأخيرة، خاصة في الجوانب الاقتصادية والأمنية.

ويُنظر إلى هذه اللقاءات الرفيعة بين مسؤولي الدفاع في البلدين باعتبارها جزءاً من جهود أوسع لتعزيز الشراكات الاستراتيجية وتوسيع آفاق التعاون الثنائي في ظل التحديات الإقليمية والدولية المتسارعة.

*المصدر: الخليج أونلاين | alkhaleejonline.net
اخبار قطر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com