اخبار قطر

الخليج أونلاين

سياسة

السيسي يؤكد لبزشكيان إدانة قصف إيران لقاعدة العديد

السيسي يؤكد لبزشكيان إدانة قصف إيران لقاعدة العديد

klyoum.com

القاهرة - الخليج أونلاين

أكد السيسي موقف بلاده الثابت في رفض أي اعتداء يمس سيادة الدول.

رحب السيسي بإعلان التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين إيران و"إسرائيل".

أدان الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي بشدة، الهجوم الصاروخي الذي شنّته إيران على قاعدة "العديد" الجوية في قطر مساء الاثنين الماضي، مؤكداً رفض بلاده القاطع لهذا التصعيد.

وبحسب ما أوردته رئاسة الجمهورية المصرية في بيان، جاء ذلك في اتصال هاتفي أجراه الرئيس المصري اليوم الأربعاء، مع نظيره الإيراني مسعود بزشكيان.

كما جدّد عبد الفتاح السيسي، خلال الاتصال، موقف بلاده الثابت في رفض أي اعتداء يمس سيادة الدول، لا سيما الأشقاء في العالَمين العربي والإسلامي.

ورحب السيسي بإعلان التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين إيران و"إسرائيل"، مشدداً على أهمية تثبيت هذا الاتفاق والالتزام به، في ضوء ما كان يشهده المشهد الإقليمي من تصعيد كاد يزج بالمنطقة في فوضى وعنف شامل.

وتوافق الجانبان، في سياق الاتصال، على أن المرحلة الراهنة بما تحمله من تعقيدات وتحديات، تتطلب مضاعفة الجهود نحو حلول سياسية شاملة، مع التركيز على مقاربات تتعامل مع الجوانب المتعددة للأمن الإقليمي.

وأكد الرئيسان أهمية استئناف مفاوضات الملف النووي بين واشنطن وطهران، ومعالجة المخاوف المرتبطة بمنع الانتشار النووي، والدفع باتجاه إقامة منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط.

ومساء الاثنين الماضي، أحبطت الدفاعات الجوية القطرية هجوماً صاروخياً شنه الحرس الثوري الإيراني على قاعدة العديد الجوية التي تضم القيادة المركزية الأمريكية.

وجاء الهجوم الإيراني رداً على على العملية العسكرية التي شنتها الولايات المتحدة فجر الأحد الماضي، باستخدام سبع قاذفات شبح من طراز "بي 2"، استهدفت مواقع نووية إيرانية في فوردو ونطنز وأصفهان.

*المصدر: الخليج أونلاين | alkhaleejonline.net
اخبار قطر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com