الأمير محمد بن سلمان: المملكة سخّرت كل إمكاناتها لدعم الشقيقة قطر في إجراءاتها لحماية أمنها وسيادتها
klyoum.com
أجرى ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان اتصالا هاتفيا مع أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني مؤكدا إدانة المملكة للهجوم الذي قامت به إيران ضد الأراضي القطرية.
وقالت وكالة الأنباء السعودية "واس" في منشورها: "أجرى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، اتصالا هاتفيا، بأخيه صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر"، لافتة إلى أن "ولي العهد أكد وقوف المملكة التام مع دولة قطر الشقيقة وإدانتها للعدوان السافر الذي شنته إيران على دولة قطر الشقيقة والذي لا يمكن تبريره".
كما أشارت الوكالة إلى أن الأمير محمد بن سلمان أكد أن "المملكة وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في دولة قطر لما تتخذه من إجراءات لحماية أمنها والمحافظة على سيادتها".
ويوم الاثنين 23 يونيو، بدأت إيران هجوما استهدف قواعد أمريكية في المنطقة، إذ أطلقت دفعة صواريخ صوب قطر والعراق، وذلك بعد الهجوم الأمريكي الذي استهدف 3 منشآت نووية، هي الأبرز لدى طهران.
ورغم إعلان إنذارات وإغلاق المجال الجوي في العراق والبحرين والإمارات والكويت، يبدو أن القاعدة الأمريكية في قطر كانت الهدف الوحيد للصواريخ الإيرانية.
وأصدرت الخارجية القطرية بيانا أعلنت فيه نجاح دفاعاتها الجوية في اعتراض الصواريخ الإيرانية دون إصابات، مع إدانة الهجوم والدعوة للعودة لطاولة المفاوضات. وجاء الإعلان القطري بعد إغلاق مؤقت للمجال الجوي بسبب التصعيد الإقليمي.
وجاء الهجوم الإيراني في سياق تصعيد عسكري غير مسبوق بين إيران والولايات المتحدة، بدأ بضربات أمريكية بقيادة قاذفات B-2 على مواقع نووية إيرانية، في عملية أطلق عليها اسم "مطرقة منتصف الليل".
ووصف الرئيس الأمريكي الضربات بأنها "نجاح عسكري مذهل"، مدعيا أنها "أبطلت" البرنامج النووي الإيراني، في المقابل، تعهدت إيران بالرد، حيث أكد الرئيس مسعود بزشكيان أن الولايات المتحدة "ستتلقى ردا على عدوانها".
المصدر: واس + RT