اخبار قطر

سي ان ان عربي

سياسة

قطر تأمل بدء المرحلة الثانية لاتفاق غزة.. ومصر تحضِر لمؤتمر إعادة الإعمار

قطر تأمل بدء المرحلة الثانية لاتفاق غزة.. ومصر تحضِر لمؤتمر إعادة الإعمار

klyoum.com

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)-- دعت وزارة الخارجية القطرية إلى بدء المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس، في وقت قالت مصر إن تحضيرات جارية لاستضافة المؤتمر الدولي لإعادة الإعمار في قطاع غزة.  

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، خلال مؤتمر صحفي في الدوحة، الثلاثاء، إن جهود الوسطاء مستمرة لدفع طرفي الاتفاق إلى بدء المرحلة الثانية، آملا أن تبدأ "في أقرب وقت ممكن". 

واعتبر الأنصاري أن "كل خرق للهدنة في غزة" من شأنه أن يهدد الاتفاق.

في سياق منفصل، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية، تميم خلاف، إن الوزير بدر عبد العاطي ناقش مع مستشار الأمن القومى بالمستشارية الألمانية، جونتر زاوتر، الأوضاع في قطاع غزة.

وأكد عبد العاطي، خلال لقائه زاوتر على هامش زيارته إلى برلين، "أهمية الالتزام بتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2803، وسرعة نشر قوة الاستقرار الدولية لضمان تثبيت وقف إطلاق النار". 

واستعرض عبدالعاطي التحضيرات الجارية لاستضافة المؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة إعمار قطاع غزة، معرباً عن تطلعه للمشاركة الألمانية الفعالة في المؤتمر بما يساهم في دعم جهود الإغاثة والتنمية وإعادة بناء البنية التحتية للقطاع.

كان تبادل الرهائن الإسرائيليين وسجناء فلسطينيين، ودخول المساعدات الإنسانية إلى غزة، من أبرز بنود المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار الذي توسطت فيه الولايات المتحدة ودخل حيز التنفيذ في منتصف أكتوبر/تشرين الأول.

وأعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي في بيان له، الثلاثاء، أن إسرائيل تسلّمت رفات أحد آخر الرهائن المتوفين المتبقين في غزة.

وكانت إسرائيل قد اشترطت تسلم جميع الرهائن - أحياءً وأمواتًا - في غزة، قبل بدء المرحلة الثانية من الاتفاق. 

*المصدر: سي ان ان عربي | arabic.cnn.com
اخبار قطر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com