إعلام عبري: اتصالات بين الوسطاء لاستئناف مفاوضات الأسرى بغزة
klyoum.com
تل أبيب - الخليج أونلاين
صحيفة عبرية:الوسطاء سيحاولون ضمان تسيير المحادثات بوتيرة أسرع من السابق في حال بدأت المفاوضات.
كشفت وسائل إعلام عبرية، اليوم الخميس، عن اتصالات تجري حالياً في الكواليس، بهدف استئناف المفاوضات بين "حماس" و"إسرائيل" حول صفقة الأسرى.
ونقلت صحيفة "جيروزاليم بوست" عن مصدرين مطلعين قولهما إن المبعوث الأمريكي إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، يعمل خلف الكواليس على تجديد المفاوضات بشأن صفقة الأسرى.
كما قال مصدر مطلع للصحيفة ذاتها: "إن الوسطاء سيحاولون ضمان تسيير المحادثات بوتيرة أسرع من السابق في حال بدأت المفاوضات".
من جانبها، نقلت هيئة البث العبرية عن مصادر مطلعة أن "هناك اتصالات أولية خلف الكواليس تهدف لاستئناف المحادثات بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية حماس".
إلى ذلك، قالت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية إن وزراء ومسؤولين إسرائيليين قلقين من احتلال قطاع غزة، مشيرةً إلى أنهم يحثّون سراً رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على إبرام اتفاق لوقف إطلاق النار.
كما نقلت الصحيفة عن مسؤولين إسرائيليين قولهم إن رئيس الأركان "حذر من أن احتلال مدينة غزة قد يؤدي لفرض حكم عسكري فيها، في حين لا يزال رئيس الموساد ووزير الخارجية مترددين بشأن الهجوم على مدينة غزة".
وأشارت إلى أن وزير الخارجية، جدعون ساعر، يخشى من الكلفة الدبلوماسية لاستمرار الحرب في غزة، وأنه "أكد على ضرورة الإنقاذ الفوري لأكبر عدد من الرهائن".
والأحد الماضي، رفض نتنياهو التصويت على صفقة جزئية لإطلاق سراح المحتجزين فيقطاع غزةخلال اجتماع للمجلس الأمني المصغر (كابينت) والتي سبق أن وافقت عليها "حماس"، مما أثار غضب عائلات الأسرى الإسرائيليين.
ويوم الثلاثاء الماضي، قالت الخارجية القطرية إن "إسرائيل" لم تقدّم أي رد على مقترح وقف الحرب في غزة، محذّرة من أن خطتها لاحتلال القطاع تمثل "تهديداً للجميع بمن فيهم الأسرى".
كما أوضح المتحدث باسم الوزارة، ماجد الأنصاري، في مؤتمر صحفي حينها، أن "القضية الإنسانية لا يمكن ربطها بأي صفقة"، مشدداً على ضرورة فتح المعابر لإدخال المساعدات.