اخبار قطر

ار تي عربي

سياسة

مسؤول أمريكي: ترامب لا يرغب بالتصعيد ولكنه مستعد لتعزيز المشاركة العسكرية

مسؤول أمريكي: ترامب لا يرغب بالتصعيد ولكنه مستعد لتعزيز المشاركة العسكرية

klyoum.com

صرح مسؤول رفيع في البيت الأبيض أن الرئيس دونالد ترامب لا يرغب في تصعيد العمليات العسكرية بالشرق الأوسط، لكنه مستعد لتعزيز المشاركة العسكرية إذا تطلب الأمر.

ونقلت قناة "سي إن إن" عن المصدر قوله: "توقع فريق ترامب رد فعل من طهران بعد الضربات الأمريكية على المنشآت النووية الإيرانية نهاية الأسبوع الماضي، والرئيس لا يريد مزيدا من التورط العسكري في المنطقة.. لكن ترامب مستعد لتصعيد التدخل العسكري الأمريكي إذا لزم الأمر".

يذكر أن الولايات المتحدة شنت في ليلة 22 يونيو ضربات على ثلاث منشآت نووية إيرانية في نطنز وفوردو وأصفهان، بهدف تدمير البرنامج النووي الإيراني أو إضعافه بشكل جاد حسب واشنطن.

وأخطر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إيران بضرورة الموافقة على "إنهاء هذه الحرب" أو مواجهة عواقب أكثر خطورة. فيما أكد نائبه فانس بعد الهجمات - التي وصفها الإيرانيون بالهمجية والإجرامية - أن بلاده ليست في حالة حرب مع الجمهورية الإسلامية.

واليوم الاثنين، بدأت إيران هجوما يستهدف قواعد أمريكية في المنطقة، إذ أطلقت دفعة صواريخ صوب قطر والعراق، وذلك بعد الهجوم الأمريكي الذي استهدف 3 منشآت نووية، هي الأبرز لدى طهران.

وأعلن التلفزيون الإيراني، بدء عملية "بشائر الفتح" ضد قاعدة "العديد" الأمريكية في قطر، فيما أفادت تقارير بينها إسرائيلية، بأن إيران نسقت استهداف القاعدة مسبقا، وأن الدوحة أُبلغت بنية طهران، استهداف قاعدة "العديد"، وفق ما أوردت "نيويورك تايمز"، نقلا عن مصادر إيرانية.

وقال ثلاثة مسؤولين إيرانيين، مطلعين على الخطط، إن إيران أبلغت المسؤولين القطريين مسبقا باقتراب الهجمات، كوسيلة لتقليل الخسائر.

ووصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الاثنين، الهجوم الإيراني على قاعدة العديد الجوية في قطر، ردا على الضربات الأمريكية التي استهدفت المنشآت النووية، بالضعيف.

المصدر: RT

*المصدر: ار تي عربي | arabic.rt.com
اخبار قطر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com