"إسرائيل" تقرر إرسال وفد إلى الدوحة لبحث صفقة غزة
klyoum.com
تل أبيب - الخليج أونلاين
ذكرت هيئة البث الإسرائيلية الرسمية أن هناك تفاؤلاً في أوساط الوسطاء بإمكانية سد الفجوات بين الطرفين والتوصل لصفقة تهدئة.
أعلنت وسائل إعلام عبرية، اليوم السبت، أن الحكومة الإسرائيلية قررت إرسال وفد رسمي إلى العاصمة القطرية الدوحة، في إطار مفاوضات غير مباشرة مع حركة "حماس" حول صفقة تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في قطاع غزة.
ونقلت قناة "12" الإسرائيلية عن مصدر حكومي، قوله إن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وافق على إرسال الوفد "لمناقشة التعديلات التي طرحتها حماس على مقترح الهدنة".
بدورها، أفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت" بأن الوفد الإسرائيلي سيعقد "محادثات تقارب" مع الوسطاء في الدوحة؛ لبحث فرص التقدم في الصفقة.
وفي السياق ذاته، ذكرت هيئة البث الإسرائيلية الرسمية أن هناك تفاؤلاً في أوساط الوسطاء الدوليين بإمكانية سد الفجوات بين الطرفين، لا سيما بعد التعديلات التي قدمتها حركة حماس على مسودة الاتفاق.
وفي وقت سابق من اليوم،قال قيادي في حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، إن الحركة تنتظر رد حكومة الاحتلال الإسرائيلي على التعديلات التي قدّمتها بشأن المقترح المطروح لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.
ونقل موقع "العربي الجديد" عن القيادي بالحركة- لم يسمه- قوله: إن "تعديلات حماس شملت ضمانات تتيح الانتقال السريع إلى مفاوضات لإنهاء الحرب، بما يشمل وقف العدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة منذ أكثر من 20 شهراً".
وتأتي هذه التحركات وسط جهود إقليمية ودولية مكثفة للتوصل إلى اتفاق يفضي إلى تهدئة دائمة في قطاع غزة، بعد أشهر من التصعيد العسكري المتواصل.
ومنذ 7 أكتوبر 2023، ترتكب "إسرائيل" بدعم أمريكي إبادة جماعية بغزة، تشمل قتلاً وتجويعاً وتدميراً وتهجيراً، متجاهلةً النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.
وخلفت الإبادة أكثر من 193 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين بينهم أطفال.