اخبار سلطنة عُمان
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٥ شباط ٢٠٢٦
القاهرة- مباشر: واصل الدكتور بدر عبد العاطيوزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج إجراء اتصالات مكثفة علي مدار اليومين الأخيرين مع كل من محمد بن عبد الرحمن آل ثاني رئيس مجلس الوزراء ووزير خارجية قطر، وبدر بن حمد البوسعيدي وزير خارجية سلطنة عُمان، وعباس عراقجي وزير خارجية إيران، بالإضافة إلى ستيفويتكوف المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط،لخفض التصعيد واحتواء حالة التوتر المتصاعدة في المنطقة.
ووفق بيان من الوزارة اليوم الخميس، تناولت الاتصالات تطورات اللقاء المزمع عقده بين الولايات المتحدة وايران فى سلطنة عمان، حيث ثمن عبد العاطي التوافق المبدئى لعقد اللقاء، وهو التطور الذي طالما سعت مصر لتحقيقه وتهيئة الأجواء لعقد الاجتماع عبر تحركات دبلوماسية دؤوبة وسلسلة من الاتصالات المكثفة التي جرت على مدار الأسابيع الماضية تنفيذاً لتوجيهاترئيس الجمهورية.
وأكدعبد العاطيعلى الأهمية القصوى لتوصل الولايات المتحدة وايران إلى تسوية سلمية وتوافقية تعالج شواغل كافة الأطراف على اساس الاحترام المتبادل والمنفعة المشتركة، وبما يسهم في تجنيب المنطقة شبح الحرب.
كما أكد على أهمية تخطى اى خلافات خلال هذه المرحلة الدقيقة بما يضمن صون الأمن الإقليمي ويحقق مصالح شعوب المنطقة في الاستقرار والتنمية.
وذكر عبد العاطى أن مصر ستواصل اتصالاتها الدؤوبة وجهودها الصادقة مع الشركاء الإقليميين والجانبين الأمريكى والإيرانى للدفع بالحلول الدبلوماسية والسياسية.





















