اخبار المغرب

الأيام ٢٤

منوعات

جانح يهاجم أطر مستشفى بني ملال والأمن يستعمل السلاح الوظيفي

جانح يهاجم أطر مستشفى بني ملال والأمن يستعمل السلاح الوظيفي

klyoum.com

عاش قسم المستعجلات بالمستشفى الجهوي ببني ملال، أمس الخميس، لحظات عصيبة إثر هجوم نفذه شخص وهو يحمل السلاح الأبيض، مشهرا إياه في وجه الأطر الصحية، مما أثار حالة من الرعب والهلع وسط الأطر والمواطنين والمرضى والمرتفقين.

النقابة الوطنية للصحة ببني ملال، العضو بالكونفدرالية الديمقراطية للشغل، قالت إن الاعتداء الخطير الذي شهدته مستعجلات المستشفى الجهوي بتاريخ 20 نونبر 2025، يعتبر نتيجة مباشرة لما وصفه بـ"إفلاس المنظومة الصحية وتدبيرها بسياسات كارثية"، محمّلا وزارة الصحة وباقي الجهات الوصية مسؤولية ما وصلت إليه أوضاع المستشفى من تردٍّ بسبب تجاهل النداءات المتكررة للأطر الصحية.

وطالبت النقابة بتوفير حماية أمنية دائمة وفعّالة داخل المستشفى، مع تعزيز التواجد الأمني وتجهيزه بوسائل تقنية حديثة لضمان سلامة العاملين والمرتفقين، مؤكدة أن الحماية الجسدية للأطر الصحية "مطلب غير قابل للمساومة"، مشيرة إلى أن معالجة جذور الأزمة تستلزم رفع التهميش عن القطاع الصحي عبر توفير التمويل الكافي، ووقف الخصاص الحاد في الموارد البشرية، وتمكين المستشفيات من ظروف عمل تضمن خدمة لائقة للمواطنين.

كما دعت النقابة إلى تشكيل جبهة نقابية موحدة محليا ببني ملال لخوض خطوات احتجاجية تصعيدية دفاعا عن حياة وكرامة الأطر الصحية، مع حثّ مناضلاتها ومناضليها على التعبئة الشاملة ورص الصفوف استعداداً لمعارك نضالية مرتقبة.

*المصدر: الأيام ٢٤ | alayam24.com
اخبار المغرب على مدار الساعة