اخبار المغرب

مباشر

سياسة

تذبذب النفط بين تصاعد التهديدات العسكرية وتخفيف العقوبات عن إيران

تذبذب النفط بين تصاعد التهديدات العسكرية وتخفيف العقوبات عن إيران

klyoum.com

مباشر-شهدت أسعار النفط تذبذباً ملحوظاً، اليوم الإثنين، في ظل موازنة المستثمرين بين المخاطر المتزايدة لاستهداف منشآت الطاقة، وقرار واشنطن الأخير برفع العقوبات مؤقتاً عن ملايين البراميل من النفط الإيراني المحمول بحراً. وصعدت العقود الآجلة لخام برنت إلى 112.84 دولاراً للبرميل، بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي إلى 98.75 دولاراً.

وتأتي هذه التحركات السعرية إثر إمهال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب طهران 48 ساعة لإعادة فتح مضيق هرمز الاستراتيجي، متوعداً بتدمير محطات الطاقة الإيرانية إذا امتنعت عن ذلك. في المقابل، توعدت طهران بتدمير البنية التحتية للطاقة والمياه في دول الخليج إذا تعرضت منشآتها لأي هجوم. وألحقت الحرب أضراراً بالغة بمنشآت الطاقة الرئيسية في الخليج، وقدّر المحللون خسارة تتراوح بين 7 و10 ملايين برميل يومياً من إنتاج النفط في الشرق الأوسط.

وأعلن ثلاثة مسؤولين في قطاع الطاقة أن العراق أعلن حالة القوة القاهرة على جميع حقول النفط التي طورتها شركات نفط أجنبية. وفي خضم هذه التعقيدات، تخطط مصافي التكرير الهندية وشركات آسيوية أخرى لاستئناف شراء الخام الإيراني مستفيدة من الإعفاءات الأمريكية، لتبقى الأسواق مرهونة بمسار التدفقات النفطية ومآلات هذا الصراع.

*المصدر: مباشر | mubasher.info
اخبار المغرب على مدار الساعة