اخبار المغرب

العمق المغربي

سياسة

تمارة تحتضن مخيما وطنيا دامجا لأربعين طفلا مصابا بالتوحد

تمارة تحتضن مخيما وطنيا دامجا لأربعين طفلا مصابا بالتوحد

klyoum.com

احتضنت مدينة تمارة فعاليات المخيم الوطني الدامج في دورته الحالية، الذي أقيم لفائدة 40 طفلا يعانون من اضطرابات طيف التوحد، وينحدرون من مختلف جهات المغرب، وذلك في الفترة الممتدة من 9 إلى 20 غشت الجاري بدار الأطفال.

ونُظم المخيم تحت شعار "المخيمات الصيفية رافعة للإدماج الاجتماعي والدعم التربوي والنفسي لأطفال التوحد"، بمبادرة مشتركة بين منظمة الطلائع-أطفال المغرب، والجمعية الوطنية للتوحد، وجمعية موزاييك، بإشراف من مكتب أصول للاستشارة والدراسات، وبشراكة مع عدة قطاعات وزارية منها وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، ووزارة الشباب والثقافة والتواصل، بالإضافة إلى الجامعة الوطنية للتخييم.

وشارك في تأطير هذه التظاهرة 40 مرافقا، غالبيتهم من أمهات الأطفال المستفيدين، إلى جانب 20 إطارا متخصصا في الجوانب الإدارية والتربوية والطبية والنفسية، حيث تميز المخيم بتقديم الدعم والتوجيه للأسر، وتوفير فضاء لتبادل الخبرات بين الأطر المختصة والجمعيات الشريكة.

وأبرز سمير العيادي، الرئيس المنتدب لجمعية موزاييك ومدير المخيم، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء أن هذه الفعالية التربوية تأتي تتويجا لثلاث سنوات من العمل المشترك مع الشركاء، معربا عن أمله في أن تحقق هذه التجربة نجاحا فريدا بفضل المواكبة المؤسساتية.

وكشف المتحدث ذاته عن اعتزام المنظمين توقيع اتفاقية شراكة مع الوزارة الوصية ترتكز على ثلاثة محاور رئيسية، تشمل تنظيم حملات طبية وطنية للتعريف بالتوحد، وإقامة مقامات دورية لمواصلة الإدماج الاجتماعي، بالإضافة إلى تنظيم رياضات مكيفة للأطفال المصابين بالتوحد في سبع مدن مغربية.

*المصدر: العمق المغربي | al3omk.com
اخبار المغرب على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com