اخبار المغرب

العمق المغربي

أقتصاد

تايلاند تضبط 700 طن من نفايات سامة قادمة من المغرب

تايلاند تضبط 700 طن من نفايات سامة قادمة من المغرب

klyoum.com

أعلنت إدارة الجمارك التايلاندية، أول أمس الثلاثاء، عن ضبط شحنة مكونة من 36 حاوية، قادمة من المغرب، تحتوي على مسحوق زنك يبلغ مجموع وزنه 736 طنا، وصنفته السلطات التايلاندية ضمن "النفايات الخطرة" طبقا لأحكام اتفاقية بازل الدولية المتعلقة بالرقابة على نقل النفايات عبر الحدود.

وأوضح المدير العام للجمارك، تيراش أتنوانيتش، أن العملية جاءت تنفيذا لتعليمات حكومية مباشرة تهدف إلى تشديد الرقابة على واردات النفايات الصناعية، ومنع تدفق المخلفات من الدول المتقدمة نحو الدول النامية.

وأفاد المسؤولون أن الشحنة تم الإعلان عنها تحت اسم "Zinc Concentrate"، إلا أن التحاليل المخبرية، باستخدام تقنية التحليل بالأشعة السينية XRF، كشفت أنها عبارة عن مسحوق بني داكن قوي الرائحة، يحتوي على نسب مرتفعة من معادن ثقيلة وسامة، من بينها الزنك بنسبة 32.2%، الحديد بنسبة 13.5%، الرصاص بنسبة 1.24%، الكادميوم (890 جزءا في المليون)، والأنتيمون (540 جزءا في المليون).

وأكدت الجمارك أن هذه التركيبة تندرج ضمن المواد الكيميائية الخطرة، مما استوجب اتخاذ قرار بإرجاع الشحنة إلى بلد المنشأ، أي المغرب، وتعزيز التعاون بين السلطات المختصة لمنع دخول شحنات مماثلة مستقبلا.

وتندرج هذه العملية ضمن سلسلة من الضبطيات التي سجلتها تايلاند منذ انطلاق السنة المالية 2025 (من أكتوبر 2024 إلى يونيو 2025)، والتي شملت نفايات إلكترونية وبلاستيكية وأكسيد الزنك، ما يعكس تشديد الإجراءات الجمركية لمواجهة تهريب المواد الضارة بالبيئة والصحة العامة.

*المصدر: العمق المغربي | al3omk.com
اخبار المغرب على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com