اخبار المغرب

العمق المغربي

سياسة

عدو: "لارام" لم تعد مجرد شركة نقل بل أصبحت تتوفر على 11 شركة متخصصة في صناعات الطيران

عدو: "لارام" لم تعد مجرد شركة نقل بل أصبحت تتوفر على 11 شركة متخصصة في صناعات الطيران

klyoum.com

كشف المدير العام لشركة الخطوط الملكية المغربية عبد الحميد عدو، أن الشركة التي افتتحت في ستينيات القرن الماضي، لم تعد اليوم مجرد شركة للنقل الجوي بل تطورت لتصبح رائدة في صناعات الطيران وتضم في مجموعتها اليوم 11 شركة صناعية بينها 5 شركات مشتركة مع كبار الفاعلين العالميين في القطاع.

وأرجع عدو، الذي كان يتحدث ضمن فعاليات معرض مراكش الدولي للطيران "Marrakech Air Show"، التطور الذي عرفته الخطوط الملكية المغربية إلى الرؤية الملكية لتطوير القطاع ونجاعة مخطط التسريع الصناعي.

وقال إن الخطوط الملكية المغربية "شرعت في العمل في ستينيات القرن الماضي وبدأت بالنقل الجوي، وكانت طريقة لضمان نقلنا الجوي الخاص على المستوى الوطني وكان هذا هو اختصاصنا الوحيد"، مضيفا "ثم شيئا فشيئا طورنا قدراتنا بعرض خدمات الصيانة لبعض الشركات الأجنبية، وطورنا كفاءاتنا مع الوقت، فأصبحنا فاعلا في صناعة الطيران بإنشاء 11 شركة من بينها 5 شركات مشتركة مع فاعلين دوليين".

وكشف بعض خطوط استراتيجية "لارام" في السنوات المقبلة، قائلا: "قررنا أن نذهب بشركتها إلى عهدة جديدة تنفيذا للتوجيهات الملكية، حيث قمنا شهر يوليوز الماضية بتوقيع عقد برنامج مع رئيس الحكومة يهم تنفيذ خطة عمل جديدة خلال 14 عاما المقبلة، ونهدف من خلالها إلى مضاعفة عدد طائرات أسطولنا الجوي 4 مرات والانتقال من 50 طائرة إلى 200، كما نتوقع أن يتضاعف عدد مسافرينا 5 مرات من 7 ملايين مسافر في العام إلى 35 مليونا".

*المصدر: العمق المغربي | al3omk.com
اخبار المغرب على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com