اخبار المغرب

مباشر

سياسة

لاريجاني: طهران لن تتفاوض مع الولايات المتحدة

لاريجاني: طهران لن تتفاوض مع الولايات المتحدة

klyoum.com

مباشر- قال أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، إن طهران لن تتفاوض مع الولايات المتحدة، في تشديد واضح لموقف البلاد بعد الضربات الأمريكية-الإسرائيلية التي أسفرت عن مقتل المرشد الأعلى الإيراني ، علي خامنئي.

وقال لاريجاني في منشور على منصة "إكس" اليوم الاثنين: "لن نتفاوض مع الولايات المتحدة"، رافضًا تقارير إعلامية تحدثت عن أن طهران سعت إلى إجراء حوار عبر وسطاء عقب الهجمات التي وقعت خلال عطلة نهاية الأسبوع.

كما اتهم لاريجاني، الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بإغراق المنطقة في الفوضى ونشر "آمال زائفة" بشأن الدبلوماسية.

وجاءت تصريحاته في وقت اشتدت فيه المعارك في أنحاء المنطقة. فقد شنت إسرائيل موجة جديدة من الضربات على طهران أمس الأحد، بينما أطلقت إيران وجماعات حليفة لها وابلًا من الصواريخ على إسرائيل وأهداف مرتبطة بالولايات المتحدة في أنحاء الشرق الأوسط.

وقال ترامب خلال الليل إن العمليات العسكرية الأمريكية والإسرائيلية ستستمر وقد تمتد لعدة أسابيع، محذرًا القيادة الإيرانية وقواتها الأمنية من الاستسلام أو مواجهة مزيد من الضربات.

وجاء هذا التصعيد بعد مقتل خامنئي في هجمات منسقة نفذتها الولايات المتحدة وإسرائيل خلال عطلة نهاية الأسبوع، وهو ما قالت إيران إنه تجاوز "خطًا أحمر خطيرًا" ولم يترك لها خيارًا سوى الرد.

ويمثل رفض لاريجاني للتفاوض تحولًا حادًا مقارنة بما كان عليه الموقف قبل أيام قليلة فقط، حين كان مسؤولون إيرانيون لا يزالون يلمحون علنًا إلى إمكانية التوصل إلى اتفاق نووي مع واشنطن إذا أُعطيت الدبلوماسية الأولوية.

*المصدر: مباشر | mubasher.info
اخبار المغرب على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com