اخبار المغرب

الأيام ٢٤

منوعات

بسبب أمطار رعدية قوية.. جماعة الدار البيضاء تدعو إلى الحيطة والحذر 

بسبب أمطار رعدية قوية.. جماعة الدار البيضاء تدعو إلى الحيطة والحذر 

klyoum.com

دعت جماعة مدينة الدار البيضاء المواطنات والمواطنين إلى اتخاذ الحيطة والحذر بناء على النشرة الإنذارية من مستوى يقظة برتقالي، التي تشير إلى احتمال حدوث زخات مطرية قوية محليا مصحوبة بعواصف رعدية في المدينة ابتداء من مساء يوم الاثنين 15 دجنبر إلى مساء الثلاثاء 16 دجنبر.

وأكدت الجماعة في منشور على حساباتها الرسمية في مواقع التواصل الاجتماعي ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية.

من جانبها، أشارت مقاطعة المعاريف إلى أن التساقطات المطرية المرتقبة قد تصل إلى 50 ملم خلال نفس الفترة، ودعت السكان إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة، وتجنب التنقلات غير الضرورية، مع الحذر بشكل خاص في المناطق المنخفضة، وتفادي ركن السيارات في المواقف تحت الأرضية أو بالقرب من مجاري المياه.

وفي نفس السياق، أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن عدة مناطق بالمملكة ستشهد تساقطات ثلجية وزخات مطرية قوية محليا، مصحوبة بهبات رياح قوية، ابتداء من اليوم الاثنين وحتى الأربعاء المقبل.

وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، أنه من المتوقع تسجيل تساقطات ثلجية (ابتداء من 1400 متر) من 50 إلى 80 سم بعمالات وأقاليم الحوز وورزازات وأزيلال، ومن 30 إلى 50 سم بكل من إفران وشيشاوة وبني ملال وخنيفرة وميدلت وتارودانت وتنغير، ومن 10 إلى 30 سم بصفرو والحسيمة وشفشاون وجرسيف وتازة وبولمان، وذلك من الساعة الثانية عشرة ليلا من يوم غد الثلاثاء إلى بعد غد الأربعاء على الساعة الثانية عشرة زوالا.

وأضاف المصدر ذاته، أنه يرتقب، أيضا، تسجيل زخات مطرية قوية محليا رعدية من 45 إلى 65 ملم بعمالات وأقاليم تاونات والحسيمة ووزان وشفشاون وخنيفرة وإفران وبني ملال وأزيلال والحوز وتازة، ومن 35 إلى 45 ملم بكل من المحمدية وصفرو وفاس ومولاي يعقوب والفقيه بن صالح والخميسات وقلعة السراغنة وسطات وخريبكة وسيدي سليمان وسيدي قاسم وبرشيد وبن سليمان والقنيطرة ومديونة والدار البيضاء والرباط والنواصر وتمارة-الصخيرات وسلا وطنجة-أصيلة والعرائش وفحص-أنجرة والمضيق-الفنيدق وتطوان والحاجب ومكناس، ومن 25 إلى 35 ملم بمراكش والرحامنة واليوسفية وشيشاوة وسيدي بنور وآسفي والصويرة والجديدة، وذلك من اليوم الاثنين على الساعة الثامنة مساء إلى غد الثلاثاء على الساعة الثالثة زوالا.

كما يتوقع تسجيل هبات رياح قوية (من 75 إلى 85 كلم في الساعة) بعمالات وأقاليم ورزازات وتارودانت وزاكورة وطاطا وسيدي إفني والحوز وكلميم وتزنيت وأزيلال وميدلت وبولمان وجرسيف وتنغير وتاوريرت، وذلك من يوم غد الثلاثاء على الساعة السادسة صباحا إلى بعد غد الأربعاء على الساعة السادسة صباحا.

*المصدر: الأيام ٢٤ | alayam24.com
اخبار المغرب على مدار الساعة