اخبار المغرب

الأيام ٢٤

أقتصاد

الداخلة تحتفي بالكفاءات الصناعية الشابة في قطاع الصيد البحري بحضور رئيس الحكومة

الداخلة تحتفي بالكفاءات الصناعية الشابة في قطاع الصيد البحري بحضور رئيس الحكومة

klyoum.com

شهدت مدينة الداخلة تنظيم لقاء نوعي من طرف الكونفدرالية المغربية لأرباب مراكب ومعامل صيد السمك السطحي (COMAIP)، احتفاءً بالكفاءات الشابة العاملة في القطاع الصناعي المرتبط بالاقتصاد الأزرق، وذلك على هامش زيارة رئيس الحكومة عزيز أخنوش للمنطقة. اللقاء عرف مشاركة واسعة من مهندسين، تقنيين، ولوجستيّين مغاربة وأجانب، ما يعكس الانفتاح المتزايد لهذا القطاع الحيوي على المستويين الوطني والدولي.

وقد شكل اللقاء،مناسبة لتسليط الضوء على التحولات التي عرفها قطاع الصيد البحري بفضل مخطط "أليوتيس"، الذي أُطلق برؤية ملكية سنة 2009، وساهم في تعزيز تنافسية المغرب في هذا المجال.

وتم خلال النقاش التأكيد على أهمية اعتماد آليات حديثة لتحقيق صيد مستدام وزيادة القيمة المضافة، لا سيما من خلال اعتماد سفن المياه المبردة (RSW) لتثمين المنتوجات البحرية.

وفي خطوة لتأهيل الرأسمال البشري، أعلنت الكونفدرالية عن إطلاق برنامج تكويني بمدينة الداخلة ابتداء من 19 ماي الجاري، بشراكة مع منظمات وطنية ودولية، ومساهمة الجامعة البيلاجية. ويستهدف البرنامج الفنيين والمديرين الشباب، من خلال تكوينات عملية تستجيب لخصوصيات النظام البيئي البحري في الأقاليم الجنوبية، وتساهم في إعداد جيل جديد من الكفاءات المؤهلة.

وتلعب صناعة صيد السمك السطحي دورًا اقتصاديًا واجتماعيًا محوريًا في جهة الداخلة وادي الذهب، حيث توفر أزيد من 13,500 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة، وتشغّل النساء بنسبة تفوق 60%. كما تضم الكونفدرالية أكثر من 250 مهندسًا من خريجي المدارس العليا، مما يعزز مكانة هذه الصناعة كمحرك للتنمية الصناعية وفرصة حقيقية لتثمين الكفاءات المغربية.

*المصدر: الأيام ٢٤ | alayam24.com
اخبار المغرب على مدار الساعة