حريق مهول يلتهم مئات أشجار النخيل بواحة تغجيجت في كلميم
klyoum.com
أفادت مصادر مطلعة أن جهود السلطات ومصالح الوقاية المدنية مكنت من السيطرة على حريق مهول نشب زوال يومه الأحد في واحة تغجيجت التابعة لإقليم كلميم، بعدما دمر 1300 تخلة وأشجار أخرى.
وفي تصريح خص به جريدة "العمق"، أكد رئيس مجلس جماعة تغجيجت جامع أغرابي، السيطرة على الحريق بفضل تدخل مصالح الوقاية المدنية، مدعومة بـ150 عنصرا، و80 عنصرا من القوات المسلحة الملكية، بالإضافة إلى أعوان جماعة تاغجيجت والجماعات المجاورة والساكنة المحلية.
وأوضح المسؤول الجماعي ذاته أن الحريق أتى على نحو 1300 نخلة وأشجار أخرى من مختلف الأصناف، كما تسبب في نفوق أكثر من 30 رأسا من الغنم، فضلا عن تضرر عدد من المنازل السكنية.
وكان حريق مفاجئ قد شب بواحة تغجيجت نواحي كلميم قبل حوالي ساعتين من الآن، وانتشر بسرعة وسط أشجار ونخيل منطقة "لخنك" المحاذية للطريق الرابطة بين مركز تغجيجت وطاطا، بفعل قوة الرياح، مما ساهم في تفاقم الوضع.
وخلف هذا الحريق، حالة استنفار غير مسبوق بالمنطقة، حيث سارعت الساكنة بمعية السلطات ورجال الوقاية المدنية إلى إجلاء السكان القاطنين بمحاذاة الواحة، مخافة تعرضهم للأذى نتيجة سرعة انتشار النيران.
(صورة من الأرشيف)