"لارام" تعلن إلغاء جميع رحلاتها إلى بروكسيل "استثناء" بسبب الإضرابات بمطارات بلجيكا
klyoum.com
أعلنت الخطوط الملكية المغربية أن رحلاتها لهذا اليوم 29 أبريل 2025، المقررة إلى ومن بروكسيل، سيتم إلغاؤها استثنائيًا، وذلك بالنظر إلى الإضرابات التي تشهدتها المطارات البلجيكية.
وقالت "لارام" في بلاغ لها، إنها تبذل قصارى جهدها للحد من تأثير هذا الوضع وضمان خدمة سلسة، مضيفة: "نشكر ركابنا على تفهمهم خلال هذا الوضع الاستثنائي والخارج عن إرادتنا".
وفي هذا الصدد، دعت الخطوط الملكية المغربية زبناءها المسافرين على متن الرحلات المقررة إلى ومن بروكسيل إلى الاتصال بمركز النداء الخاص بالشركة أو زيارة موقعها الإلكتروني لأي معلومات إضافية تخص ترتيبات السفر.
وكان مطار بروكسيل في بلجيكا قد أعلن عدم إقلاع أي رحلات جوية اليوم الثلاثاء، مع إلغاء نصف الرحلات القادمة إليه بسبب قرار النقابات العمالية البلجيكية خوض إضرابات واسعة النطاق بالمطارات.
ووفق إدارة مطار بروكسيل، ستتمكن نحو 120 رحلة جوية فقط من أصل 240 رحلة قادمة من الهبوط في مطار بروكسل، فيما ألغى مطار شارلروا، ثاني مطار رئيسيب بلجيكا وتستخدمه بشكل أساسي شركات الطيران منخفض التكلفة، جميع الرحلات القادمة والمغادرة.
ودعت النقابات العمالية الاشتراكية والمسيحية ببلجيكا، إلى خوض إضرابات احتجاجًا على إجراءات الميزانية التي خططت لها الحكومة اليمينية في بلجيكا، وهو ما تسبب في شل قطاعات حيوية كالنقل الجوي والقطارات ووسائل النقل العمومية والمستشفيات العامة والملاحة البحرية.
يأتي ذلك بعد يوم واحد من انقطاع الكهرباء بشكل واسع عن إسبانيا والبرتغال وأجزاء من فرنسا، وهو ما أدى إلى إلغاء عشرات الرحلات الجوية من وإلى المطارات المغربية، وتأخير مواعيد رحلات أخرى.
ودفع هذا الوضع الخطوط الملكية المغربية إلى دعوة المسافرين على متن رحلاتها إلى التحقق بانتظام من حالة رحلاتهم، والتأكد من صحة معلومات الاتصال الخاصة بهم وتحديثها.
وأشارت "لارام" في بلاغ لها، أمس الإثنين، إلى تسجيل اضطرابات في أنظمة التسجيل وإصدار بطاقات الصعود إلى الطائرة في عدة مطارات مغربية عقب أزمة الكهرباء بإسبانيا، موضحة أن هذه الاضطرابات قد تؤثر أيضاً على بعض رحلاتها.
ورصدت جريدة "العمق" على قوائم الرحلات المغادرة والقادمة لمطارات المملكة، أمس الإثنين، إلغاء أزيد من 50 رحلة جوية منطلقة أو قادمة إلى أحد مطارات المغرب، وذلك مع مطارات في 9 دول أوروبية، هي إسبانيا، البرتغال، فرنسا، بلجيكا، ألمانيا، إنجلترا، إيرلاندا، إيطاليا، سويسرا.
ووفق ما تظهره بيانات المكتب الوطني للمطارات بشأن الرحلات الجوية المنطقة أو القادمة إلى المطارات المغربية، أمس الإثنين، فقد تم إلغاء 30 رحلة كانت ستنطلق من مطارات المملكة، وإلغاء 22 رحلة كانت قادمة إليها، مع تأخير مواعيد عشرات الرحلات الأخرى.
وتصدرت مطارات إسبانيا لائحة الرحلات الملغاة مع المغرب (مدريد، مالقا، إشبيلية…)، تليها فرنسا (باريس، مارسيليا، تولوز، نيس…)، ثم البرتغال (ليشبونة، بورتو)، إلى جانب بروكسيل (بلجيكا)، جنيف (سويسرا)، فرانكفوت (ألمانيا)، لندن ومانشيستر (إنجلترا)، ميلان (إيطاليا). دبلن (إيرلاندا).
وشملت الرحلات الملغاة مطارات الدار البيضاء، مراكش، طنجة، الرباط، أكادير، فاس، الناظور، تطوان، فيما كانت أغلب الرحلات الملغاة من نصيب شركة "ريانير" للطيران منخفض التكلفة، تليها شركات "EASY JET" و"TUI FLY" والخطوط البرتغالية "TP".
إلى جانب ذلك، عرفت حركة الملاحة الجوية تغييرات غير معهودة في مسار حركة الطائرات بين المغرب وأوروبا، حيث تم تغيير مسار عدد كبير من الرحلات التي كانت تحلق ضمن مسار "مالغا-تطوان-الدار البيضاء-مراكش" إلى خط "فارو (البرتغال)-الدار البيضاء-مراكش".
واليوم الثلاثاء، كشف وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، عن إلغاء أكثر من 40 رحلة جوية كانت ستقلع أو ستصل إلى المغرب انطلاقا من مطارات إسبانيا والرتغال، مشيرا إلى أن مشاكل الأمتعة الناجمة هذه الأزمة لن تعاجل في يوم أو يومين، نظرا لإعطاء الأسبقية للرحلات المغادرة والواصلة اليوم الثلاثاء.
وكان المكتب الوطني للمطارات قد أعلن في بلاغ له، أمس الاثنين، توصلت جريدة "العمق" بنسخة منه، أن نظام تسجيل الرحلات الجوية وإصدار بطاقات الإركاب قد عرف اضطرابات خلال الساعات الأخيرة.
وأوضح المكتب أن هذه الاضطرابات "تعزى إلى الانقطاع الواسع الذي عرفته شبكة التيار الكهربائي بشبه الجزيرة الإيبيرية، مما أثر على الروابط الدولية التي يعتمدها بعض مشغلي الاتصالات، لاسيما اتصالاتهم عبر الخوادم المعلوماتية المتواجدة بإسبانيا".